КИЕВ (QHA) -

Украинская альпинистка Ирина Галай совершит бескислородное восхождение на четвертую по высоте вершину мира - гору Лходзе. Об этом она сообщила на пресс-конференции в Киеве 4 апреля, передает корреспондент QHA.

- Если задача будет успешно выполнена, то это станет первое среди украинских женщин бескислородное восхождение на горную "зону смерти", - заявила альпинистка.

Ирина Галай рассказала, что в прошлом году она совершила восхождение на самую высокую гору мира - Эверест.

- Находясь в базовом штурмовом лагере 10 дней я не потеряла вес, а набрала еще 3 лишних килограмма, при том, что все альпинисты после восхождения теряют до 10-15 килограмм. Я хорошо ела и спала. Этот и еще ряд других факторов дали мне уверенность, что я смогу подняться на вершину без кислородной маски, - объяснила свое решение Ирина.

Рассказывая о методе тренировок, она подчеркнула, что «физическая подготовка помогает до определенной высоты, а дальше альпиниста спасает сила воли».

Одной из причин своих восхождений Ирина назвала желание пропагандировать альпинизм, так как «в Украине все восхищаются футболом и боксом, забывая о других видах спорта».

Свое восхождение Ирина Галай планирует в апреле.

Говоря о своих дальнейших планах, альпинистка сообщила, что «на следующий год снова поднимется на один из восьмитысячников».

Также она отметила, что такие восхождения стоят недешево. За восхождение на Эверест нужно заплатить 50 тыс. долларов, а за восхождение на Лходзе - 13 тыс. долларов плюс снаряжение стоимостью около 5 тыс. долларов.

Напомним, что за всю историю восхождения на Эверест погибло 300 человек, из них 100 - потому, что были без кислородной маски. Высота Эвереста 8 848 метров. Высота горы Лходзе 8 516 метров.  

QHA