КИЕВ (QHA) -

Украинская биатлонистка Вита Семеренко завоевала второе место на Олимпиаде в Сочи из-за дисквалификации российских спортсменок. Об этом сообщила Федерация биатлона Украины.

Россиянок Яну Романову и Ольгу Вилухину дисквалифицировали пожизненно из-за нарушений антидопинговых правил. Таким образом, автоматически «серебро» Вилухиной в спринте перешло к украинке. А «серебро» Романовой в эстафете досталось сборной Норвегии.

«Бронза» Виты Семеренко передалась итальянской спортсменке Карин Оберхофер.

Украинская сборная поднялась на шестую позицию в смешанной эстафете, поскольку сборную России лишили четвертого места.

QHA сообщало, что международный олимпийский комитет в понедельник, 27 ноября, лишил Россию сразу нескольких медалей Олимпийских игр в Сочи, признав пятерых российских спортсменов виновными в нарушении антидопинговых правил. Речь идет о бобслеистах и золотых призерах ОИ-2014 Алексее Негодайло и Дмитрии Труненкове, а также о биатлонистках Яне Романовой и Ольге Вилухиной, принесших в копилку сборной РФ в Сочи два «серебра». В списке дисквалифицированных также скелетонист Сергей Чудинов. На соревнованиях он занял пятое место. Таким образом, всего медалей лишены четверо спортсменов из РФ. Атлеты пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх.

QHA