КИЕВ (QHA) -

На протяжении последних трех лет украинскую культуру активно продвигают в Европе. А наши национальные атрибуты стали мировым трендом. Традиционный спорт внес немалую лепту в популяризацию патриотизма.

Боевой гопак танец настоящего казака

Танцевальная пластика, элементы боевых движений в сочетании с холодным оружием — это все характерно для украинского гопака.

Чуть более 30 лет назад считалось, что боевое искусство запорожских казаков утрачено. Гопак доказывает обратное, объединив в себе основные элементы казацкого боя. В народных танцах зачастую используют уникальную боевую технику, которую используют только на территории Украины. В арсенал боевого гопака входят удары ногами в прыжке, присядки или "паучки", разнообразные шаги, блоки, захваты, броски, подсечки, пинки и т. д. Все эти движения постоянно преображались, соответствуя современным требованиям боевого искусства.

В боевом гопаке даже имеются ступени мастерства. Начальные ступени — Жовтяк, Сокол, Ястреб, мастерами считаются Казаки, Характерники и Волхвы, а между основными есть промежуточная — Джура. Танцор каждой ступени носит разный герб и прическу.

Пика популярности боевой гопак достиг в середине 90-х годов. С того момента в Киеве, Черновцах, Тернополе и Львове открылось много танцевальных центров. Сегодня этим видом танца занимается около 7 тысяч человек по всей Украине.

Казацкий спас или почти магическое мужество

Это бесконтактное боевое искусство тесно переплетается с украинским фольклором и буквально наполнено мистикой. Об этом свидетельствует легенда о «характерниках», которые считались самыми сильными существами среди нечисти. Согласно мифам, эти казаки обладали сверхчеловеческими способностями — жили в реке, открывали без ключа любую дверь и имели стальную кожу.

Сегодня казацкий спас — это рукопашный бой с использованием особых техник. Во время поединка важно незаметно и тихо подкрасться к противнику и нанести точные удары, которые имеют свои названия. Со стороны это красивый боевой танец, в котором все синхронно и сбалансировано. Современные спортсмены, занимающиеся казацким спасом, демонстрируют силу воли и крепость духа. Многие практикуются годами, чтобы профессионально овладеть навыками спаса.

Хортинг — еще один способ приобщиться к традициям

Этот вид спортивных единоборств появился на свет в 2009 году. Слово «хортинг» происходит от острова Хортица — некогда столицы запорожских казаков. Хортинг представляет собой симбиоз кикбоксинга и борьбы. Разрешены удары ногами по ногам, руками в голову и в корпус. Бои проходят в 2 раунда. Первый — в шлемах и 12-унцевых перчатках, второй — без защиты (возможны наколенники). Для проведения чемпионатов правительство создало Украинскую федерацию по хортингу. Клубы по хортингу есть в 29 областях Украины — даже в оккупированном Россией Севастополе. Также ежегодно проходят конкурсные отборы на чемпионат Европы по единоборствам. В этом году клубы участвуют в соревнованиях пятый раз. 

Украина гордится такими видами спорта как боевой гопак, казацкий спас и хортинг. Это потверждает законопроект №5324, который Рада приняла 25 мая. По инициативе Министерства молодежи украинские виды спорта официально стали национальными.  

Жаль, что они не включены в олимпийскую программу. Ведь, если бы поистине традиционные виды спорта участвовали в Олимпийских играх — они бы стали лицом Украины на мировой спортивной арене.

Анна Зущик

QHA