КИЕВ (QHA) -

Официальный талисман – это один из наиболее часто используемых и узнаваемых элементов символики чемпионата мира. Он используется в печати, в анимационных роликах, в сувенирной продукции, служит образом для мягких игрушек. Пятидесятилетняя история «маскотов» от футбола – в обзоре QHA.

Как правило, в качестве талисмана выбирается определенная деталь, характерная для страны, которая принимает чемпионат. Таким образом, все созданные персонажи связаны с историей и культурой стран, где проходили соревнования.

В 1966 году Лев Вилли стал первым талисманом мундиаля, проходившего в Великобритании. Он был одет в майку цветов британского флага с надписью World Cup. Впоследствии ни одно мировое первенство не обошлось без этого забавного персонажа, который, несомненно, прививает любовь к футболу детям, и не только. Кроме того, Вилли принес хорошую прибыль организаторам, а англичанам – чемпионский титул.

Официальным талисманом чемпионата мира по футболу 1970 года в Мексике, был мальчик Хуанито в форме мексиканской сборной и традиционном сомбреро на голове со словами Mexico 70. В немецком переводе символ чемпионата получил имя Hanschen маленький Ганс. Он стал первой телезвездой среди спортивных талисманов: именно в 1970 году чемпионат мира впервые транслировался по телевидению.

Персонаж довольно быстро стал популярным, однако удачи мексиканцам он не принес. Сборная  хозяйка чемпионата тогда завершила свое выступление на стадии одной четвертой финала.

Неразлучные ребята с именами Тип и Тэп, одетые в форму немецкой команды, стали талисманами чемпионата мира по футболу 1974 года, проходившего в ФРГ.  Близнецы всегда появлялись вместе, чтобы поприветствовать участников соревнований.

Создатель талисмана Отто Раух заработал на своей идее семь миллионов немецких марок, ну а сборная ФРГ завоевала титул чемпиона мира.

Талисманом чемпионата мира 1978 года, который состоялся в Аргентине, стал мальчик Гаучито в форме национальной сборной. Его шапка с надписью Argentina 78, шейный платок и плеть были типичными атрибутами гаучо – людей, живущих в пампасах.

Среди болельщиков Гаучитто пользовался огромным успехом. Возможно, благодаря своему талисману сборная Аргентины тогда впервые в истории выиграла мировое первенство.

В 1982-м в Испании маскотом в первый раз стало не живое существо, а апельсинчик Наранхито. В том же году Наранхито был выбран героем телевизионного мультсериала из 26 эпизодов. До сих пор забавный апельсин считается в Испании символом 1980-х.

К сожалению, удачи краснощекий апельсин испанцам не принес, страна-хозяйка тогда выбыла из борьбы еще на групповой стадии.

В 1986-м тема растений продолжилась: талисманом Кубка мира в Мексике стал получеловек-полуперец Пике. Острый перчик, очень характерный для мексиканской кухни, изображался с усами и в сомбреро.

Потрясающая игра Марадоны, находящегося тогда на пике своей формы, принесла аргентинцам звание чемпионов. Хотя, может быть, им помог и Пике?

В 1990 году необычным талисманом чемпионата мира по футболу, проходившего в Италии, стал футболист Чао («Привет!» или «Gока!» в зависимости от ситуации) – стилизованный человечек, раскрашенный в цвета итальянского флага, у которого вместо головы был футбольный мяч.

Сборная Италии тогда получила лишь бронзу, а чемпионами мира стали немцы.

Над талисманом мундиаля, проходившего в 1994 году в США, потрудилась студия Уолта Диснея. Песик Страйкер (с англ. «нападающий» был наряжен в футбольную форму в цветах американского флага. 

Но чемпионский кубок в 1994-м уехал в Бразилию.

Галльский петух Футикс украсил футбольный турнир 1998 года во Франции. Примечательно, что его имя происходит от английского слова football с окончанием -ix (-икс), которое создатели позаимствовали у известного и популярного героя французских комиксов и фильмов – галла Астерикса.

Петух – символ национальной французской сборной – принес ей победу на чемпионате.

Мировое футбольное первенство 2002 года впервые в истории проходило сразу в двух странах – Южной Корее и Японии. Его талисманами были Ато, Каз и Ник – соответственно, оранжевое, розовое и синее существа, созданные при помощи компьютерной графики и призванные подчеркнуть высокую технологичность стран-хозяек. Все трое считались членами команды по атомоболу – вымышленному виду спорта, родственному футболу: Ато был тренером, а Каз и Ник – игроками. Их имена были выбраны пользователями интернета и посетителями американской сети ресторанов быстрого питания McDonald's в Японии и Южной Корее.

Необычные персонажи полюбились местным зрителям, а особую популярность приобрели среди детей. Талисманы принесли неплохой доход организаторам турнира, а вот чемпионский титул увезла сборная Бразилии.

В 2006 году в Германии случился скандал: львенок Голео, который всюду носил с собой компаньона – говорящий мяч Пилле, оказался без трусов! Маркетологи предполагают, что именно по этой причине игрушки-талисманы очень плохо раскупались.

Сборная Германии на домашнем чемпионате сумела добыть лишь бронзу. А чемпионами тогда стали итальянцы, которые в драматичном финале в Берлине вырвали победу у сборной Франции в серии послематчевых пенальти.

Официальным талисманом чемпионата мира по футболу 2010 года, прошедшего в ЮАР, был желтый с черными пятнами и зелеными волосами леопард Закуми, одетый в футболку с надписью South Africa 2010. Имя Закуми (Zakumi) было образовано от Zuid Africa (Южная Африка) и Kumi, что на некоторых африканских языках означает «10»  год проведения турнира.

У Закуми даже был день рождения – 16 июня 1994 года. Именно эта дата считается днем победы над апартеидом и установления демократии в Южной Африке.

В ЮАР впервые в истории чемпионский титул завоевала сборная Испании, которая двумя годами ранее, на чемпионате Европы в 2008 году, с триумфом завоевала и главный титул Старого Света.

Броненосец Фулеко с желтым телом и синим панцирем стал маскотом минувшего футбольного турнира в Бразилии. Синий, зеленый и желтый цвета символизируют государственный флаг страны-хозяйки, а имя Фулеко (Fuleco) образовано от частей слов Fu (Futebol – футбол) и Leco (Ecologia – экология).

Он довольно быстро стал популярным среди болельщиков, однако чемпионский титул своей национальной сборной принести не сумел. Заветный кубок тогда улетел в Германию.

Волк Забивака – официальный талисман грядущего чемпионата мира по футболу, который планируется провести с 14 июня по 15 июля 2018 года в России

Забиваку выбрали народным голосованием: он обошел кота и тигра, набрав 52,8 процента голосов. Однако в Рунете новый символ понравился далеко не всем: многих удивило как странное имя волка, так и его внешность.

Забиваке припомнили как неидеальную игру российской сборной, так и агрессию некоторых футбольных фанатов.

Примечательно, что создательница нового талисмана Екатерина Бочарова получила от ФИФА за свое одиозное творение всего 500 долларов.

ФОТО: интернет

QHA