ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Пожарные со всей Украины съехались в Запорожье, чтобы в течение трех дней продемонстрировать свою физическую подготовку, смекалку, выносливость и побороться за звание лучшей команды в пожарно-прикладном спорте. 

Чемпионат продлится до 17-го июня, и в конце каждого дня соревнований будут награждены лучшие спортсмены.

Так, сегодня, 15 июня, в программе мероприятий было предусмотрено торжественное открытие соревнований и марш участников состязаний по стадиону, где будет проходить награждение победителей.

По словам  губернатора Запорожской области Константина Брыля, в ходе соревнований будет выявлен победитель, который в скором времени представит Украину на международных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту:

- Я хочу и буду болеть за наших спасателей, как за сборную Украины по футболу. Но, честно признаться, хочу, чтобы победила сборная Запорожской области.

Генерал-полковник внутренней службы, заслуженный работник МВД, экс-министр Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Григорий Рева отметил, что пожарно-прикладной спорт служит базовой подготовкой для спасателей:

- Каждые две минуты в Украине случаются чрезвычайные происшествия. Подобные соревнования готовят ребят, как морально, так и физически к выполнению своих обязанностей.  И я могу с уверенностью сказать, что личный состав подразделений спасательной службы готов к выполнению поставленных задач.

Участники соревновались между собой в скоростном подъеме по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа учебной башни и преодолении 100-метровой дистанции с полосами препятствий.

На завтра, 16-го июня в программе состязаний предусмотрены подъемы по выдвижной лестнице и пожарная эстафета 4Х100 м. В заключительный день соревнований, 17-го июня предусмотрено боевое развертывание от пожарного автомобиля, что включает в себя прокладывание участниками состязаний магистральной рукавной линии, которая потоком воды должна попасть по установленным "мишеням". 

К слову, среди членов команд девушек не было, в состязаниях участвовали исключительно представители мужского пола. Спасателей приехали поддержать родственники, друзья и знакомые, которые в разгар соревнований выкрикивали подбадривающие и воодушевляющие слова поддержки. 

Отметим, что все присутствующие также почтили минутой молчания всех украинских спасателей, погибших во время выполнения служебных обязанностей.

- Спасатели не только в мирное время спасают наши жизни, но я видел этих бойцов и в зоне АТО. На фронте они также демонстрировали себя достойно и отважно шли в бой, - отметил губернатор Запорожской области. 

ФОТО (QHA)

QHA