ЛОЗАННА (QHA) -

Сегодня, 24 января, в Лозаннском центре SwissTech Convention состоялась жеребьевка первого этапа дебютного футбольного турнира - Лиги наций УЕФА.

Соперниками сборной Украины в первой группе дивизиона В станут национальные сборные Чехии и Словакии.

Результаты жеребьевки.

Лига А:

группа 1 - Германия, Франция, Голландия;

группа 2 - Бельгия, Швейцария, Исландия;

группа 3 - Португалия, Италия, Польша;

группа 4 - Испания, Англия, Хорватия.

Лига В:

группа 1 - Словакия, Украина, Чехия;

группа 2 - Россия, Швеция, Турция;

группа 3 - Австрия, Босния и Герцеговина, Северная Ирландия;

группа 4 - Уэльс, Ирландия, Дания.

Лига С:

группа 1 - Шотландия, Албания, Израиль;

группа 2 - Венгрия, Греция, Финляндия, Эстония;

группа 3 - Словения, Норвегия, Болгария, Кипр;

группа 4 - Румыния, Сербия, Черногория, Литва.

Лига D:

группа 1 - Грузия, Латвия, Казахстан, Андорра;

группа 2 - Беларусь, Люксембург, Молдова, Сан-Марино;

группа 3 - Азербайджен, Фарерские острова, Мальта, Косово;

группа 4 - Македония, Армения, Лихтенштейн, Гибралтар.

Отметим, все матчи группового этапа Лиги наций УЕФА будут разбиты на шесть игровых дней, в которые команды проведут спаренные поединки в сентябре, октябре и ноябре 2018 года. Финальный турнир с участием победителей четырех групп элитной лиги состоится в июне 2019 года.

Четыре победителя групп каждой лиги получат повышение в классе, а четыре оставшиеся команды в следующем розыгрыше турнира 2020 сыграют лигой ниже. Итоговое положение команд в Лиге наций определит состав корзин для жеребьевки следующей квалификации чемпионата Европы.

Лига наций – это новый турнир, который заменит товарищеские матчи. Однако, останутся контрольные игры перед турнирами и матчи топ-сборных с соперниками с других континентов.

В Лиге наций четыре дивизиона (в дивизионе А играют самые сильные на данный момент сборные, в D – самые слабые). Как и в хоккее, сборные будут вылетать в низшие лиги (худшие команды групп лиг А, В и С) или, наоборот, идти наверх (первые команды групп лиг В, С и D).  Четыре победителя групп каждого дивизиона играют два стыковых полуфинала и один финал и определяют по одному участнику Евро от каждой лиги. Если к старту плей-офф победитель группы уже попал на Евро через традиционный отбор, его место занимает следующая команда с наилучшим результатом в этом дивизионе.

Напомним, сборная Украины в решающем матче, показав яркий атакующий футбол, уступила сборной Хорватии, предоставив ей возможность через «стыковые матчи» пробиваться на ЧМ-2018, который пройдет в России.

QHA