ПАРИЖ (QHA) -

Второй тур 1/8 ЕВРО-2016 оказался намного результативнее первого дня игр на вылет. Первыми в игру вступили хозяева Евро – французы, которые противостояли неуступчивым ирландским футболистам.

Несмотря на то, что фаворитами противостояния все, от букмекеров до простых любителей футбола, считали принимающую турнир команду, Ирландия уже на старте поединка удивила всех, кто наблюдал за ним.

На второй минуте игры арбитр указал на одиннадцатиметровый в ворота французов за нарушение темнокожим полузащитником «синих» Полем Погба правил на ирландце Лонге. Приговор четко исполнил Брэди: пробил в левый от вратаря угол.

Пропустив в свои ворота мяч, местные футболисты не сразу пришли в себя и лишь спустя некоторое время смогли начать организовывать толковые комбинации, но первый тайм так и закончился с перевесом в один гол в пользу игроков в зеленой форме.

А во второй половине игры случилось то, чего ожидали все французы – их команда проснулась, забив за три минуты два гола. Сначала молодой форвард «Атлетико» Антуан Гризманн на 58-й минуте забил мяч головой, а на 61-й точным ударом в угол и вовсе поставил в тупик голкипера ирландцев Рандольфа.

Результат матча стал понятен всем зрителям на 66-й минуте, когда судья выгнал с поля Даффи за фол последней надежды против того же Гризманна у своей штрафной.

После удаления французские футболисты спокойно контролировали ход поединка до финального свистка, оформив выход в четвертьфинал.  

Второй поединок игрового дня ознаменовался реваншем Германии, который подопечные Йоахима Лева взяли у сборной Словакии за поражение 1:3 в товарищеском матче перед стартом Евро.

«Немецкая машина» уверенно и методично уничтожала все потуги словаков провести результативную атаку на свои ворота. А на 8-й минуте отличился Боатенг дальним выстрелом из-за пределов штрафной площадки.

Местами очень плотный прессинг не давал нашим соседям словакам свободно вздохнуть на поле. От педантичности, с которой немцы разыгрывали комбинации, у их оппонентов временами опускались руки.

Под конец первого тайма удивительный проход Дракслера по левому флангу завершился передачей в центр штрафной, где его ждал уже Гомес, удвоив преимущество страны, производящей Мерседесы.    

Вторая половина матча стала качественным продолжением. Футболисты словацкой сборной все еще пытались зацепиться за ничью, но в этот день все попытки соперников немцы подавляли в зародыше.     

На 63-й минуте лучший игрок матча Юлиан Дракслер поймал мяч с лету недалеко от вратарской площади голкипера словаков Козачика и отправил круглого под перекладину.

Команда Германии заслуженно переиграла Словакию со счетом 3:0 и смело шагнула в 1/4 ЕВРО-2016.

В последнем матче дня, открытие турнира – команда Венгрии противостояла сборной Бельгии, но, похоже, для маленьких команд чудеса закончились. Бельгийцы смели с газона тулузского стадиона скромного, даже по европейским меркам, соперника.

Один гол до перерыва  головой защитника национальной команды Бельгии Тобиаса Альдервейрельда  и три после закончили Евросказку для венгров.

Однако уступившая команда может возвращаться домой с высоко поднятой головой, потому что никто не посмеет сказать, что футболисты не старались и не поставили на кон все. Футболисты Венгрии пытались забить хотя бы один мяч, но в этот вечер удача отвернулась от них.

Сегодня состоится центральный матч 1/8 ЕВРО-2016, в котором сыграют финалисты последнего розыгрыша: сборные Италии и Испании.

Чуть позже англичане проверят на прочность оборону команды самого эмоционального комментатора этого Евро – Исландии. Таким образом, стадия 1/8 будет закончена.

Олег Шевченко  

ФОТО: uefa.com

QHA