КИЕВ (QHA) -

В столице стартовала парусная регата первого этапа кубка Киевского гоночного яхт-клуба. Организатором и директором регаты выступил Родион Лука - серебряный призер Олимпийских игр, чемпион мира и Европы, командор Киевского гоночного яхт-клуба. 

Каждая команда была усилена одним профессиональным гонщиком, который сменялся после каждой гонки. Состязание проводится в пять этапов, а главным призом будет большая серебряная чаша (кубок 1890), которую в Киеве вручают победителям гребных регат.

- Это уже четвертый сезон Киевского гоночного яхт-клуба, он проходит в пять уикендов. Любители приходят в клуб, получают яхту и профессионала. Наградой команде-победителю будет увековечивание имен на табличке кубка, это чем-то похоже на увековечивание имен на Кубке Стэнли (хоккейный приз, вручаемый победителю серии плей-офф в НХЛ. - Ред.). Тем самым мы даем работу бывшим олимпийцам, есть возможность развивать индустрию, то чего раньше не хватало Украине. У нас есть экспертное жюри, на заключительный пятый этап всегда приезжают международные судьи. Каждая годка длится 30 минут, за это время участники проходят порядка двух морских миль, - объяснил Родион Лука.

За один этап команды преодолевают 10 гонок. По словам серебряного призера Олимпийских игр, участие в гонке может принять любой желающий, как и в фитнес-клубе, здесь нет никаких ограничений. Поэтому в яхт-клуб приходят даже люди с ограниченными возможностями.

Сначала желающий должен стать членом клуба, получить необходимые навыки и знания для управления судном, а затем может идти под парусом. Считавшаяся ранее элитным и дорогим спортом, ныне регата стала абсолютно доступной украинцам. Помимо прочего, участники клуба могут весело провести время за фуршетом, заводя новые знакомства. На территории Киевского гоночного яхт-клуба также строится детская школа, где для юных яхтсменов найдутся интересные занятия. 

ФОТО: QHA

QHA