КИЕВ (QHA) -

В субботу 24 декабря в киевском Дворце спорта прошел финальный этап соревнований по кроссфиту среди участников АТО «Игры героев». В турнире приняли участие около 40 спортсменов из разных областей Украины – ветераны и инвалиды АТО.

Создатель спецпроекта «Игры героев» Евгений Коваль и директор одного из киевских спортивных клубов Александр Кравченко разработали специальную программу для спортивной адаптации ветеранов по примеру американского проекта «Игры раненых атлетов». Тренеры подобрали комплексы упражнений для реабилитации после травм и поддержания физической формы в повседневной жизни. 

Истории бойцов разные, но их объединили тяжелые и кровавые военные будни.

– Мы стояли под городом Счастье, снаряды падали прямо возле нас – вынуждены были уехать оттуда. Под Попасной я получил ранение в ногу – осколок гранаты. Через месяц в киевском госпитале вызвали моих родителей – дать согласие на ампутацию, – рассказывает один из спортсменов в прямом включении перед началом соревнований.

Другой участник турнира Юрий Дмитренко подорвался на мине вблизи Гнутово под Мариуполем, когда спасал своих товарищей – разведчиков, попавших в засаду. Молодому солдату тоже пришлось ампутировать ногу, но он не сдается.

Физические нагрузки помогают всем. Самое тяжелое упражнение тут – подход на велобайке. Реально изматывает. Хотелось доказать, что препятствия для человека существуют лишь в его голове, говорит  Юрий.

Спортивные тренировки после ампутации ноги давались нелегко, но постепенно боец привык к системным нагрузкам. Сегодня Юрий надеется принять участие в международных соревнованиях по кроссфиту среди инвалидов в Брюсселе весной 2017 года.

Каждый из участников турнира проходил пять этапов. Первый  набрать на тренажере «гребля» 45 калорий.

Сразу после этого, без перерыва, бойцы 25 раз поднимали штангу весом 30 килограммов.

Далее – 25 сгибаний туловища (упражнение на пресс) с медболом весом в 6 кг.

И, наконец, финальный этап набор 50 калорий на велотренажере.

В первом заходе победил спортсмен Юрий Петренко, выполнив все нормативы и опередив своих соперников почти на минуту.

Организаторы соревнований с помощью этого проекта хотят помочь пострадавшим на войне украинцам через спорт открыть для себя путь к независимости и новой жизни, невзирая на физические ограничения.

Справка. «Игры героев» – всеукраинские кроссфит-соревнования для раненых и получивших инвалидность воинов АТО. Главная цель игр – психологическая и физкультурно-спортивная реабилитация людей, вернувшихся из зоны боевых действий на Донбассе, социальная адаптация инвалидов, а также внедрение и распространение спортивного движения кроссфит среди молодежи, малозащищенных и социально уязвимых слоев населения.

Предыдущие этапы соревнований «Игры героев» состоялись в Харькове, Днепре, Николаеве и Львове.

QHA