КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 3 июля, в Киеве на Оболонской набережной стартовал Второй турнир по кроссфиту «#Доблесть_ВМС» для военнослужащих и гражданских лиц. Несмотря на жару, для того, чтобы продемонстрировать свои умения в одной из сложнейших дисциплин, собралось около 100 спортсменов, которым предстояло показать всю свою силу и выдержку на различных этапах соревнований. В целом, благодаря стараниям организаторов, атлетов сегодня ждало много сложнейших заданий – начиная от бега со специальным мешком и подтягиванием на брусьях и заканчивая приседаниями с бревном.

О том, насколько трудным является кроссфит, корреспонденту QHA рассказал участник турнира Алексей Филатов, продемонстрировавший один из лучших результатов. По его словам, данный спорт не предназначен для новичков, поэтому перед началом занятий кроссфитом необходимо уже иметь спортивную подготовку.

- Это сложно для неподготовленного человека, потому что этот комплект упражнений включает в себя и выносливость, то есть бег, и гимнастику, поэтому человек должен быть гибкий, и силовые упражнения, из того же пауэрлифтинга. То есть человек неподготовленный или базирующийся только в одной области не сможет полностью выполнить весь комплекс, - делится Филатов.

Несмотря на всю «суровость» и сложность кроссфита, которые на первый взгляд делают этот вид спорта сугубо мужским, он пользуется не меньшей популярностью и среди женщин. При этом представительницы слабого пола, учавствовавшие в турнире, показывали результаты, немногим отличающиеся от показателей спортсменов-мужчин. О том, с какими сложностями приходится сталкиваться девушкам, желающим заниматься кроссфитом, рассказала Елена Мельникова.

- Я вообще не спортсмен, но после родов начала пробовать тренировки кроссфит. Для себя я уже занимаюсь этим спортом полтора года. Самым сложным элементом для меня является штанга. Также обязательно нужно учиться дышать. А на этом соревновании больше всего вымотал бег, - рассуждает спортсменка.

Большинство из участников турнира пришли на соревнования для того, чтобы получить удовольствие или провести внеочередную тренировку. Однако организаторы позаботились о том, чтобы лучшие из лучших получили за свои усилия и труды денежные призы в размере 5000 грн за первое место, 3000 и 2000 грн за второе и третье места.

Кроме того, важным посылом, на который направлен турнир «#Доблесть_ВМС», является реформирование принципов физической подготовки военнослужащих, популяризация здорового образ жизни и внедрение новейших методик тренировки военных.

Одновременно с Киевом турнир по кроссфиту «#Доблесть_ВМС» стартовал также в Одессе.

ФОТО: QHA

QHA