КИЕВ (QHA) -

Эра Илюмжинова закончилась. Шахматный мир с удовлетворением вздохнул, когда избавился от одиозного руководителя Международной шахматной федерации, по совместительству по-прежнему являющегося неформальным властителем Калмыкии. Рокировка шахматного руководства произошла не только потому, что Кремль еще с советских времен традиционно пытался политизировать шахматы и цивилизованному миру это надоело.

У всех в памяти остались не только заигрывания экс-шефа ФИДЕ с любителями шахмат в лице покойных авторитарных лидеров — Милошевича, Хуссейна и Каддафи в 90-е годы, но и относительно свежие махинации Москвы при последнем переизбрании Илюмжинова, осуществленные за счет голосов национальных федераций стран третьего мира, дабы во главе ФИДЕ не стал личный враг Путина 13-й чемпион мира и большой друг Украины Гарри Каспаров.

 

Поговаривают, что в США на «бедного калмыка» с миллиардными счетами открыли уголовное дело, поэтому туда он — невъездной.

Итак, новым президентом ФИДЕ стал грек Георгио Макропулос. Найдет ли новый руководитель шахматного мира «средство Макропулоса» (фантастическая пьеса Карла Чапека о рецепте вечной жизни), чтобы удержаться во главе ФИДЕ так же долго, как его предшественник, покажет время. Но масштабы первых шахматных соревнований, стартовавших в Грузии при новом руководстве ФИДЕ, впечатляют.

До 28 сентября 128 шахматистов, подавляющее большинство которых — международные гроссмейстеры, по нокаут-системе, где после каждого тура количество участников уменьшается вдвое, определят победителя и обладателей призового фонда, который составляет один миллион шестьсот тысяч американских долларов.

С учетом 20%-ных отчислений в пользу ФИДЕ победитель получает 96 тысяч, финалисты — по 64 тысячи, полуфиналисты  по 40 тысяч, победившие в 1/4 финала  по 28 тысяч долларов. Победитель Кубка мира и финалист получат путевки на турнир претендентов 2018 года.

Из топ-30 мировой классификации не участвуют только двое. Среди них — экс-чемпион мира Веселин Топалов из Болгарии.

Список фаворитов возглавляют: чемпион мира Магнус Калсен (Норвегия, 2827), Максим Вашье-Лаграв (Франция, 2804), Владимир Крамник (Россия, 2803), Левон Аронян (Армения, 2802), Фабиано Каруана (США, 2799), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан, 2797), Виши Ананд (Индия, 2794), Уэсли Со (США, 2792), Александр Грищук (Россия, 2788), Хикару Накамура (США, 2781), Сергей Карякин (Россия, 2780), Аниш Гири (Нидерланды, 2777), Дин Лижэнь (Китай, 2771), Петр Свидлер (Россия, 2756), Юй Янъи (Китай, 2750), Вэй И (Китай, 2748), Ли Чао (Китай, 2745), Теймур Раджабов (Азербайджан, 2742), Ян Непомнящий (Россия, 2741), Пентала Харикришна (Индия, 2741), Радослав Войташек (Польша, 2739), Ле Куанг Льем (Вьетнам, 2739), Майкл Адамс (Англия, 2738), Борис Гельфанд (Израиль, 2737), Павел Эльянов (Украина, 2734).

Именно так сейчас выглядит хит-парад мировой шахматной элиты по рейтингу. Также нашу страну на Кубке мира представляют Александр Арещенко, Василий Иванчук, Руслан Пономарев, Юрий Кузубов и Мартин Кравцив. Именно у Кравцива в первом туре самый опасный соперник представитель Латвии Игорь Коваленко, в недавнем прошлом украинец, который после переезда в Ригу начал показывать в турнирах чудесные результаты.

Теоретически каждый из перечисленных украинских игроков может блеснуть в этом непредсказуемом соревновании. Олимпийская система  большая лотерея, и именно в таких турнирах чемпионами мира стали россиянин Александр Халифман и узбек Рустам Касымджанов, которых шахматное королевство не признало королями и нарекло чемпионами по версии ФИДЕ.

Ирония в том, что Международная шахматная федерация признана МОК и имеет эксклюзивное право на номинирование претендентов на звание шахматного короля. Киевлянин Руслан Пономарев также победил в подобном соревновании, заметными успехами до и после подтвердив свой высокий, чемпионский класс игры, а также реноме украинской шахматной школы. Десять лет назад на Кубке мира Руслан дошел до финала. Сейчас после относительно недавней женитьбы Пономарев живет с женой и ребенком в испанском Бильбао, и его достижения за доской и рейтинг несколько снизились. Семейные обстоятельства ли тому причина, смена ли климата — непонятно. Пришло время шестнадцатому королю показать свой чемпионский класс! 34 года до пресловутого кризиса среднего возраста еще далеко, и у нашего земляка есть шанс вновь заявить о себе в мире шахматных болельщиков и профессионалов.

Ровно на 20 лет старше Руслана тринадцатый король 64-клеточной доски легендарный Гарри Каспаров, который в заочной схватке с,  увы,  ушедшим от нас 10 лет назад Робертом Фишером продолжает борьбу за неофициальное звание самого гениального шахматиста в истории «игры мудрых».

В жизни маленького Вайнштейна после изменения фамилии на Каспаров адреналина было немало. Но ни армянско-азербайджанское противостояние в конце 80-х, вынудившее его покинуть родной для семьи Каспарян Баку, ни удары доской по голове от сторонника Путина на политическом митинге, ни фотосессия в тюремном автозаке, ни обещания сделать с ним то же, что с Борисом Немцовым, не выдерживают сравнения с его принципиальной борьбой с российским политическим режимом и любовью к шахматам.

После 12 лет затишья Гарри Каспаров сыграл в официальном соревновании ФИДЕ в американском Сент-Луисе. В последний день в блиц-турнире выступавший под хорватским флагом Гарри поделил 2-3-е место и обыграл олимпийских чемпионов американцев Хикару Накамуру и Фабио Каруану. Если бы не досадные зевки и грубые просмотры, быть бы Каспарову победителем. Ряд его партий был запредельным для понимания нынешней элиты шахматного мира.

Любители Каиссы надеются, что Гарри еще вернется. Да и 54 — это разве возраст? Василий Смыслов играл в матче претендентов в возрасте за 60, уже давно будучи экс-чемпионом мира, и победил венгра Золтана Рибли. Да и гроссмейстер из Львова Василий Иванчук год назад стал чемпионом мира по быстрой игре, так называемому рапиду, в 47 лет.

Однако в шахматах нет чисто мужских соревнований есть общие и женские. Такая вот приятная, но не для всех, дискриминация. Дело в том, что некоторые мужчины, очень сильные шахматисты, панически боятся и не могут играть с женщинами. Причины психология и физиология...

Недавно китаянка Хоу Ифань, которая отказалась от борьбы за женскую корону и получила приставку «экс» к своему званию шахматной королевы, выиграла очень сильный турнир в компании мировой элиты мужчин. Это было впервые в истории шахмат. Легендарная венгерка Юдит Полгар, уже покинувшая большой спорт, также имела успехи в игре с мужчинами и однажды чуть не выиграла чемпионат Европы.

Вместе с китаянкой на старт в Тбилиси выйдет и лидер сборной Грузии Нана Дзагнидзе. Что такое женские шахматы в Грузии? Это религия! Когда-то сборная СССР победила сборную мира в игре на шести досках. Тогда наши все шахматистки проживали на одном проспекте Руставели в старом Тбилиси. Нона Гаприндашвили, Майя Чибурданидзе, Нана Александрия, Нана Иосилиани, Нино Гуриели, Кетеван Арахамия. Интересно получается — неужели Россия стала правопреемницей и этой победы Грузии?..

На всех стадиях, кроме финала, матчи Кубка мира состоят из двух партий с контролем ФИДЕ (90 минут на 40 ходов, затем 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого). В случае ничьей играется тай-брейк две партии с контролем 25 минут + 10 секунд на ход; при равном счете две партии с контролем 10 минут + 10 секунд на ход; затем две партии с контролем 5 минут + 3 секунды на ход. Если все эти мини-матчи не выявят победителя, то в решающей партии белые получают 5 минут, черные 4, с добавлением 3 секунд на каждый ход, начиная с 61-го, ничья в пользу черных. Это назвали «Армагеддон». В финале играется четыре партии с контролем ФИДЕ.

Шахматы  вид спорта, который наравне с боксом принес Украине славу и награды. Мы имеем победы абсолютно во всех номинациях королевства. Недавно в российском Ханты-Мансийске состоялись командные чемпионаты мира для женщин и мужчин. И вместо естественного бойкота страны-агрессора украинские шахматисты, хотя и без своих лидеров, поехали туда. Играли в зале, где на стене висела карта РФ с нашим Крымом…

В Тбилиси мировая карта оказалась в полном соответствии с нормами международного права: Крым  в Украине, Абхазия и часть Осетии в Грузии! Гамарджоба, генацвале! Удачи украинским шахматистам!

Дмитрий Нагорный, специально для QHA

ФОТО: интернет

QHA