КИЕВ (QHA) -

Во вторник, 22 марта, состоялось два матча разных сборных команд Украины. И пусть не гневаются на меня истинные ценители всеми обожаемого вида спорта за то, что я смешал эти два вида футбола (мини и большой) в одной статье. Оба матча объединяла одна общая черта – и в том, и в другом честь нашей страны защищали на международной арене.

К слову, о самих матчах. Все произошло, как в том известном выражении: «У меня есть две новости: одна хорошая, другая плохая. С какой начать?». Начнем, пожалуй, с плохого.

Английские любители не такие уж и любители

Молодежная команда Украины U-20 на стадионе им. Банникова в столице Украины досадно уступила сборной Англии (С). Но здесь поправка: сборная из Туманного Альбиона была сформирована из игроков английской Конференции — пятого дивизиона Англии. Как правило, в эту команду привлекаются игроки, которые не выдержали конкуренцию в академиях серьезных английских клубов.

Украина уступила с разницей в два мяча, не отправив в ворота гостей ни единого. Исход встречи стал примерно понятен уже в первом тайме, после голов в ворота Федоривского Гатри и Джексона.

Главный тренер нашей молодежной команды Сергей Попов после матча задумчиво покачивал головой, и задуматься было над чем. Англичане выглядели предпочтительнее во всех игровых аспектах. Оно и не удивительно, ведь команда наших соперников состояла из игроков-любителей от 21 до 24 лет. Возможно, именно возраст и стал фактором, определившим победу гостей.

Однако, несмотря на результат, игра и азарт украинской молодежки внушают уверенность в подрастающем поколении. А пока вашему вниманию – протокольные данные матча.

Украина U-20 – Англия С 0:2

Голы: Гатри 36, Джексон 43

Украина: Федоривский (Каневцев), Лукьянчук (Мысык), Осман, Зотько, Чачуа, Кузык, Кирюханцев, Габелюк (Клец), Матвиенко, Яремчук (Зубков), Третьяков (Арендарук).

Англия: Б.Холл, Болтон, Хебергем, Хенеган, Холланд, Галлахер, Джексон, Вудьярд, Гатри (Дэниелс), Марш-Браун (Айзек), Годдард.

Первый шаг на пути к Чемпионату мира в Колумбии

Что же касается второй новости – хорошей! – то футзальная сборная Украины победила сборную Словакии. Победила не просто уверенно, а с ошеломляющим превосходством. В этом матче наша команда решала несколько иные задачи. Матч против словаков в Нитре проходил в рамках отбора на ЧМ-2016, который состоится в Колумбии будущей осенью.

Отечественный футзал сейчас переживает времена реставрации и возрождения. Грозная сборная Украины во главе с Мансуровым, Москвичовым, Корнеевым и Безуглым уже уходит в исторические хроники и мало-помалу забывается современным болельщиком. Грядет серьезное обновление и омоложение коллектива. Все это происходит медленно, точечно и очень аккуратно под внимательным присмотром нынешнего наставника национальной команды, в прошлом выдающегося игрока Александра Косенко.

Чем примечателен был вчерашний матч? В сборной дебютировали сразу же несколько интересных игроков: Богдан Новак из ровенского «Кардинала» и Игорь Борсук, представляющий столичный ХИТ. Последний – не из простых, хорошо известен любителям пляжного футбола своими выступлениями за сборную Украины в этом виде спорта, где он является действующим капитаном и по сей день. Игорь здорово проявил себя на «Финале Восьми» в Харькове в составе своего клуба, чем привлек к себе интерес тренерского штаба национальной команды.

Если говорить непосредственно о матче в Словакии, то там украинцы превосходили своих оппонентов буквально во всех игровых и индивидуальных характеристиках. Хотелось бы отметить некоторых наших исполнителей отдельно. Как всегда, на уровне были лидеры харьковского "Локомотива" Бондарь, Овсянников, Журба. Уже набирает свою привычную форму после травмы Петр Шотурма. Грицина, благословленный на большое футзальное будущее известным экспертом Дмитрием Копием, забил три, как будто не заметив соперника. Отличился, в хорошем смысле, новичок, но далеко не дилетант, Игорь Борсук. Итог: зрелищная победа украинской команды на классе.

На последнем Чемпионате Европы с нашей футзальной командой произошло недоразумение. Уверенно выступающая сборная Украины в драматическом противостоянии досадно пропустила вперед сербов, получив в свои ворота мяч на последней (!) секунде матча. Времени с тех пор прошло немного, однако выводы сделаны, а ошибки учтены. Выезд в Словакию был первым серьезным шагом на пути в Колумбию. 12 апреля состоится ответная встреча в Украине. Словакия выйдет против нашей сборной уже на паркете одесского Дворца спорта. 

Словакия – Украина – 0:6 (0:2)

Голы: Грицына, 15, 23, 33, Киселев, 17, Борсук, 28, Журба, 29

Словакия: Милан Герко – Антон Бруновски, Владимир Папайчик, Душан Рафай, Марек Паштрнак, Мариан Гудек, Мартин Доша, Мартин Смержичка, Матуш Кийовски, Петер Козар, Петер Сербин, Томаш Драховски, Юрай Вишвадер.

Украина: Евгений Иваняк (Дмитрий Литвиненко, 21, Кирилл Ципун, 36) – Александр Сорокин, Богдан Новак, Виталий Киселев, Денис Овсянников, Дмитрий Бондарь, Дмитрий Сорокин, Игорь Борсук, Михаил Грицына, Петр Шотурма, Сергей Журба, Сергей Коваль.

Александр Мельников

ФОТО: Media Team

QHA