КИЕВ (QHA) -

До первого матча на Евро-2016 остается меньше 3 месяцев. Ажиотаж вокруг главной команды страны нарастает с каждым днём. В канун проведения товарищеских встреч украинской команды в рамках подготовки к Европейскому первенству сборная провела открытую тренировку.

В предвкушении Евро

Представителей СМИ забрал и довез до места назначения автобус, выделенный Федерацией Футбола. Чаем не угощали, однако довезли всех с ветерком, в целости и сохранности. Близость грядущего Чемпионата Европы ощущалась уже в конференц-зале спортивно-тренировочной базы «Динамо» в Конча-Заспе. Многочисленная публика спортивных журналистов шепталась между собой о зарубежном футболе, технико-тактических схемах ведущих иностранных специалистов и делилась последними новостями футбольного уик-энда топовых европейских первенств. А поделится действительно было чем, но сейчас речь не об этом.

Главный адмирал «желто-синей» футбольной флотилии - Михаил Иванович Фоменко прибыл на пресс-конференцию вместе с Артемом Федецким. Был, как обычно, чрезвычайно спокоен и холоден. Именно такой, каким мы привыкли видеть его на экранах телевизоров.

Футбол вне политики

Журналисты тут же принялись осыпать вновь прибывших вопросами. Михаил Иванович методично раскладывал все по полочкам, отвечая исчерпывающе и кратко. Главный тренер сразу же сообщил, что матчи с Уэльсом и Кипром «несут планомерный характер подготовки к финальной части Евро». Он поделился секретом, что может и хотелось выбрать соперников уровнем выше, однако получилось как получилось, и недооценивать противника не стоит.

По словам Фоменко, состав, выбранный тренерским штабом, был сформирован исключительно на основе игровых характеристик. На вопрос о политической составляющей и отсутствии в стане сборной Селезнева а также других игроков, выступающих в России, Фоменко ответил категорично, но с юмором: «Если бы мы знали, что будут такие политические вопросы, то взяли бы сюда кого-то из Верховной Рады. Вы следующий раз хоть предупреждайте».

Отсутствовали также и некоторые ключевые игроки, которых мы уже привыкли видеть в составе национальной команды. Фоменко отметил, что за всю историю его работы со сборной, у него не было такого огромного количества травмированных одновременно. У Ракицкого на данный момент поврежден мениск. У Коноплянки небольшая травма, которая не позволила ему принять участие во вчерашнем поединке против мадридского «Реала». На больничном до сих пор находится Рыбалка. Евгений Хачериди слег в динамовский лазарет с ангиной еще после поединка с «Мансити». Ввиду такого количества отсутствующих, в состав экстренно были привлечены Селин и Путивцев. Не смотря ни на что, Фоменко убеждал журналистов, что беспокоится совершенно не о чем, хотелось бы ему верить. На вопрос о том, что будет с тактической расстановкой команды в отсутствии, к примеру, того же Федецкого, Фоменко спокойно ответил: «Так у нас правую бровку и Гусев закрыть сможет, а что?». Шутка это была или нет, никто так и не понял. Однако, глядя на физическую форму опытнейшего и всеми уважаемого Олега Анатольевича, позиция правого защитника для него выглядит весьма и весьма неоднозначного. Что касается нюансов, то отсутствие Руслана Малиновского показалось несколько загадочным. Хоть и Фоменко утешил, что никто про него не забыл и тренерский штаб держит его поле зрения.

Первая тренировка Андрея Шевченко и две группы

По окончанию пресс-конференции всех пригласили на поле №7, где, собственно, и должно было пройти открытое занятие сборной. Это была первая тренировка для Андрея Шевченко после его официального тренерского назначения. Легендарный футболист был по обыкновению улыбчив, по-европейски галантен в общении и флегматичен, волнения в его поведении вообще не наблюдалось. Анатолий Тимощук и Артем Федецкий в разных точках футбольного поля раздавали бесконечные комментарии футбольным СМИ. Скромная молодежь пряталась от телекамер. Вернувшийся в сборную Зозуля по-прежнему держит обет молчания, данный несколько лет назад. Травмированный в субботнем матче голкипер турецкого «Бешикташа» Денис Бойко приуныл на трибунах. Гусев, хоть и присутствовал на поле, однако ни в одной из групп тренироваться так и не решился: «Микротравма» - пояснил Олег Анатольевич.

Андрей Ярмоленко в хорошем расположении духа отвечал на вопросы журналистов долго и терпеливо. На вопрос «нужен ли Шевченко сброной?» Ярмоленко ответил четко и безо всяких сомнений «Безусловно! Такой человек как Шевченко сборной уж точно не помешает».

Вот прозвучал свисток и все футболисты дружно стянулись к центру поля. Анатолия Тимощука в этом время всё никак не могла отпустить известная телеведущая канала «Футбол» Алла Бублий. Да тот и сам особо не сопротивлялся. С небольшим опозданием, уже на ходу одевая бутсы, Анатолий всё же присоединился к команде. Там игроки разделились на две группы.

Первая включала в себя игроков тех клубов ("Динамо", "Заря", "Днепр" – прим. авт.), которые в канун тренировочного сбора провели матчи чемпионата Украины. Вторая состояла из относительно «свеженьких» игроков, успевших в какой-то степени отдохнуть и успеть изголодаться за тренировочным процессом. Первые ограничились легкой пробежкой по кругу и отправились отдыхать. Вторые же работали интенсивно и по-настоящему.

Вместе с общей группой в тренировке поучаствовал и сам новоиспеченный тренер. Андрей Николаевич выступил в качестве «нейтрального» при игре «в держание». И стоит отметить, что на поле он выглядел весьма убедительно. После таких тренировок, возможно, Михаил Иванович и пересмотрит своё отношение к 23-м игрокам, имеющимся в заявке, ведь нападающих там не так уж и много.

Не смотря на то, что всего какие-то несколько лет назад Шевченко выступал со многими своими подопечными, его в команде величают теперь исключительно по имени-отчеству, строго соблюдая субординацию – Андрей Николаевич и никак иначе.

Федецкий остался без Бейла

Свой первый товарищеский матч в этой серии Украина проведет с Кипром уже 24 марта в Одессе. Следующий, 28 марта, пройдет в Киеве. Наша национальная сборная встретится со сборной командой Уэльса.

Уже стало известно, что в киевском матче своей команде не сможет помочь Гарет Бейл. На вопрос Федецкому, известному своим умением выключать из игры звезд мирового масштаба, «сильно ли он расстроился, что не удастся сыграть против Гарета?», Артем сдержанно и скромно ответил, что «всегда приятно выступать против сильных соперников».

Однако Артему долго расстраиваться не придется, все сильные соперники еще впереди. А пока что Федецкий от имени всех футболистов и тренерского штаба пригласил украинских болельщиков на товарищеские матчи: «Нам необходима ваша поддержка и дух, который сопровождал нас на протяжении всего отборочного цикла и в матчах плей-офф» - подытожил Артем.

Больше фотографий здесь.

Александр Мельников

QHA