МОСКВА (QHA) -

Cборная России потеряла первое место в медальном зачете зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Это случилось после того, как Международный олимпийский комитет (МОК) лишил РФ двух золотых наград в бобслее.

Сегодня, 23 ноября, МОК сообщил, что за нарушение антидопинговых правил двух золотых медалей лишен бобслеист Александр Зубков, который стал чемпионом в соревнованиях двоек и четверок. Также отмечается, что Зубков, ныне являющийся президентом Федерации бобслея России, пожизненно отстранен от участия в Играх.

Ранее Россию лишили шести медалей: четырех в лыжных гонках — золота Александра Легкова на дистанции 50 км, серебра мужской сборной России в эстафете 4×10 км, а также серебряных наград Максима Вылегжанина (50 км и командный спринт); двух в скелетоне — золота Александра Третьякова и бронзы Елены Никитиной. После дисквалификации Легкова и Вылегжанина золотая медаль в марафоне должна достаться другому россиянину - Илье Черноусову.

После данных решений на счету сборной России стало 10 золотых медалей. Таким образом, РФ лишилась первого места, которое теперь занимает команда Норвегии (11-6-12).

Отметим, игры в Сочи прошли с 7 по 23 февраля 2014 года. Сборная России победила в медальном зачете, завоевав 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей.

Напомним, ранее сообщалось, что российские конькобежцы Ольга Фаткулина и Александр Румянцев пожизненно отстранены от Олимпийских игр. Согласно полученной информации, их результаты на зимней Олимпиаде в Сочи 2014 года аннулированы.

Отметим, на Олимпиаде-2014 Фаткулина завоевала серебро на дистанции 500 метров, а Румянцев стартовал на дистанции 5 км, а также в командной гонке, но остался вне борьбы за медали.

Источник: Р-Спорт

QHA