ВАШИНГТОН (QHA) -

Российские власти хотели подменить допинг-пробу украинской биатлонистки Виты Семеренко.

Об этом заявил бывший глава Московской антидопинговой лаборатории и информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков.

Он отметил, что с просьбой о подмене допинг-пробы украинки на соревнованиях в Москве незадолго до Олимпиады в Сочи в 2014 году к нему обратился бывший замминистра спорта России Юрий Нагорных.

— Я не мог так поступить с невинной спортсменкой. За время работы я менял немало положительных допинг-проб на чистые, но не наоборот, — сказал Родченков.

Экс-функционер отметил, что Семеренко и другие украинские биатлонистки представляли наиболее серьезную угрозу для российской эстафетной команды во время Олимпийских игр в Сочи.

В итоге Вита Семеренко завоевала олимпийское золото в эстафете. Российские спортсменки заняли второе место, однако позже их лишили наград из-за положительных допинг-проб.

Информатор WADA также указал на участие в подмене допинг-проб на Олимпийских играх в Сочи нынешнего главы Союза биатлонистов России (СБР) Александра Кравцова. Родченков отметил, что личный автомобиль Кравцова использовали для перевозки чистых допинг-проб.

Напомним, ранее украинская биатлонистка Вита Семеренко получила второе место на Олимпиаде в Сочи из-за дисквалификации российских спортсменок.

Россиянок Яну Романову и Ольгу Вилухину дисквалифицировали пожизненно из-за нарушений антидопинговых правил. Таким образом, автоматически «серебро» Вилухиной в спринте перешло к украинке. А «серебро» Романовой в эстафете досталось сборной Норвегии.

Источник: The New York Times

 

QHA