МОСКВА (QHA) -

Президент Владимир Путин заявил, что Россия не будет мешать спортсменам, которые захотят принять участие в зимней Олимпиаде-2018 в Южной Корее. Накануне МОК отстранил российскую сборную, но допустил участие не употреблявших допинг россиян под нейтральным флагом.

– Мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие [в Олимпиаде], если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве, – сказал президент России.

Это первый комментарий российского президента, после того как исполком Международного олимпийского комитета (МОК) принял решение не допускать сборную России на зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане.

Путин неожиданно признал частичную вину в олимпийском скандале, хотя в октябре он говорил, что выступление под нейтральным флагом будет «унижением страны».

– Во-первых, надо прямо сказать, что мы отчасти сами в этом виноваты, потому что дали повод для этого. А во-вторых, считаю, что этим поводом воспользовались не совсем честным образом, мягко говоря, – сказал в этот раз Путин.

«Нечестным» президент России назвал принцип коллективной ответственности.

– Ни в одной системе права мира коллективная ответственность не предусматривается, – сказал Путин. По его словам, «большинство из обвинений [в употреблении допинга] основано на фактах, которые никак не доказаны и являются в значительной степени голословными.

Решение не препятствовать участию спортсменов в Олимпиаде Путин объяснил соображениями гуманности:

– Они на протяжении всей карьеры готовятся к этим стартам, для них это очень важно, поэтому, исходя из этих соображений, мы, конечно, не будем никому ничего запрещать, никому ничего блокировать, создавать условия, невозможные к участию. Каждый из них должен принять какое-то решение, – заключил Путин.

Комментируя выводы об употреблении допинга российскими спортсменами на Играх в Сочи, он заявил, что «никогда не ставил задачу» федерациями выиграть Олимпиаду-2014.

До выступления Путина у политиков, чиновников и спортсменов не было единого мнения, нужно ли России объявлять бойкот Олимпиаде и не отправлять туда спортсменов.

Напомним, 5 декабря исполком Международного олимпийского комитета по итогам заседания в Лозанне решил отстранить российскую сборную от зимних Олимпийских игр в южнокорейском Пхенчхане.

Поехать на игры под нейтральным флагом смогут отдельные российские спортсмены, которых будет отбирать специальная рабочая группа, а затем утверждать МОК. Они будут выступать под титулом «олимпийский спортсмен из России».

Олимпийский комитет России был дисквалифицирован. Чиновники минспорта, а также все руководители официальной делегации России на играх в Сочи поехать в Корею не смогут. Отправиться на игры не смогут и тренеры и врачи, чьи спортсмены когда-либо были пойманы на допинге.

Кроме того, Россия должна возместить все расходы, связанные с антидопинговым расследованием – 15 млн долларов, решил исполком МОК.

QHA сообщало, что в Крыму предложили россяинам провести альтернативную «олимпиаду».

Источник: BBC

QHA