КИЕВ (QHA) -

Киев принимал матч национальной сборной. Казалось бы, праздник для столичных любителей футбола! Ну конечно, разбежались...

Вопреки ожиданиям, стадион НСК «Олимпийский» был заполнен менее чем наполовину, что вызвало тревожные предчувствия.

И вроде бы с погодой все сложилось хорошо. И время, в принципе, было удобное. Но нет. Ажиотажа не вышло. Видимо, украинский болельщик уже разбалован до такой степени, что ему не интересно смотреть на команды вроде Уэльса, Кипра и им подобные. Однако как же наши ребята? Мы ведь ходим на стадион не ради соперников, а для поддержки собственной сборной, не так ли?..

Были мелочи, к которым можно придраться. Кто-то ожидал увидеть в составе наших соперников представителя королевского клуба Гарета Бейла, но Бейл не приехал. Билеты на центральную трибуну напротив президентской ложи стоили в среднем около 250 гривен. А на самые убогие места за воротами – 70. Ну, 70 гривен – не такие уж и большие деньги, скажете вы. Тем более если сравнивать с европейскими ценами. Верно, небольшие, особенно если бы оно того стоило. И, кстати, мы пока что живем не по европейским социальным стандартам. Это первое.

А второе – наши игроки. По окончании матча дети, имевшие возможность приблизиться ко входу в подтрибунное помещение, где проходят после матча футболисты, примчались к своим кумирам с бумажками и карандашами с просьбами об автографах. Нормальное явление: звезды – фанаты, кумиры – поклонники. И что бы вы думали? Никто, кроме Зозули, не соизволил черкнуть хоть пару слов для ребят. Но почему?!

И после этого мы удивляемся, почему на мачте национальной сборной в столице присутствует около 20 тысяч зрителей? Не стоит…

Что же касается игры, то в целом она порадовала. Отыграли надежно в защите. Не густо – в нападении. Тактика Михаила Фоменко? Репетиция перед Евро? Может, и так. Вот в чем в чем, а в самоотдаче к нашим ребятам претензий не было и быть не могло. Самоотверженно бились до конца Зозуля, Федецкий, Степаненко – это уже стало традиционным. Неплохо себя проявил вышедший в основе с первых минут и отыгравший до конца молодой Коваленко. Валийцы пытались навязывать борьбу, но креативности одного Алена не хватило для того, чтобы создать что-то по-настоящему опасное около ворот Пятова.

О нашем голе в ворота валийцев можно было бы написать отдельный трактат.

В последнее время уже стало привычным, что во всех взятиях ворот соперников украинской сборной замешан Руслан Ротань. Так было с Кипром, так случилось и на этот раз. К мячу подошел известный мастер исполнения стандартов. Руслан Петрович не стал разыгрывать «днепропетровскую», не стал бить по воротам – в профессорском стиле он аккуратно забросил мяч черпачком на Ярмоленко, и тот, просто феноменально развернувшись, сумел нанести сложнейший по исполнению удар в полулет и поразить ворота голкипера с довольно-таки алкогольной фамилией Хеннеси. Собственно, на этом и закончилось все самое яркое в поединке.

Уверен, после матча в Одессе многие украинские болельщики, видимо, обрадовавшись и несколько утратив бдительность, сняли с Михаила Фоменко титул консерватора. Однако это решение было поспешным! То ли свежий морской воздух так подействовал тогда на Михаила Ивановича, то ли первая игра на тренерском помосте Андрея Шевченко, то ли еще что-то, но из возможных шести (!) замен в товарищеском матче против Уэльса главный тренер национальной сборной Украины использовал лишь одну. Счастливчиком, заменившим Руслана Ротаня, оказался 24-летний воспитанник запорожского футбола Сергей Сидорчук, ныне центральный полузащитник киевского «Динамо».

Известный украинский футбольный журналист Андрей Шахов в своих очерках за этот «чудовищный консерватизм» критиковать Фоменко не стал, отметив, что у соперников нашей команды в тот вечер и вовсе не было моментов для взятия, а проблема с одной заменой в товарищеском матче стоит едва ли на последнем месте среди всех тех проблем, которые есть на данный момент у сборной Украины.

Что ж, и впрямь, победителей не судят. Мы увидели хорошую, достойную игру от нашей команды. Загадочные действия от тренерского штаба сборной. Полупустой «Олимпиский» и неоспоримое желание наших футболистов сражаться за честь страны. Впереди – Евро и все самое интересное, так что будем держать руку на пульсе и пожелаем удачи нашим ребятам!

Украина Уэльс 1:0

Голы: Ярмоленко, 28

Украина: Пятов, Хачериди, Кучер, Федецкий, Шевчук, Степаненко, Ротань (Сидорчук, 59), Гармаш, Коваленко, Ярмоленко, Зозуля

Уэльс: Хеннесси, Гантер, Тейлор (Хенли, 72), Дэвис, Честер, Э. Уильямс (Ричардс, 65), Черч (Вокс, 61), Аллен, Хувс (Лэдли, 79), Лоуренс (Брэдшоу, 73), Джонатан Уильямс (Макдональд, 61)

Василий Глушко

ФОТО: QHA

QHA