КИЕВ (QHA) -

Воскресенье. Мототрек Пирогово. Дорога от Киева не близкая. Утром сюда съехалось более тысячи отважных любителей экстрима, чтобы сразиться за первое место в экстремальном забеге «Гонка нации».

Состязания проходили на традиционных дистанциях — «Забег силы» (5 км) и «Забег воли» (10 км).

Организаторы учли погодные условия и хорошо подготовились: вдоль всей трассы установили дополнительные пункты гидрации. Бегуны без проблем могли сделать «пит-стоп»: попить и освежиться.

На маршруте гонки работали около ста волонтеров и медиков из Мальтийской службы помощи, дежурили машины скорой помощи.

К счастью, погода пощадила спортсменов. Не слишком жаркий и сухой день в сочетании с отличной работой волонтеров создали прекрасные условия для состязаний.

Зайдя на линию старта, каждый понимал: это не расслабляющая пробежка в парке. Сначала все подходят к аккуратно сложенной колоде бревен. Те, что побольше и потяжелее, тянули на своих плечах парни, но девушки тоже не отсиживались брали груз по силам.

Но вот отсчитывающий старт гонки произносит «На старт, внимание...» и кидает дымовую шашку знак «марш». И спортсмены дружно побежали в гору с бревном наперевес.

Бежать в гору с отягощением и далее вниз это солидная проверка твоей выносливости. Но вы увидите дальше, что это только разминка. Скоро вы сами все увидите, обещает бегущая рядом с журналистом QHA спортсменка Дарья.

На ее счету  двукратное прохождение десятикилометровой дистанции «Забега воли».

Отметим, что организаторы выбрали маршрут не из легких  ничего похожего на ровный круг футбольного стадиона с приятным резиновым покрытием. Кроссовки бегунов испытывали предельные нагрузки при беге по лесу, песку и полям.

Постоянные изменения рельефа, необходимость перепрыгивать через стволы, ветки и корни деревьев испытывали бегунов на прочность каждую секунду.

Препятствия, а их было ровно 25, по уровню сложности были разными.

Преодолевая крутые склоны с тяжелыми мешками на плечах, хватаясь за шаткие кольца на рукоходах, окунаясь с головой в холодные бассейны, проползая под колючками, покоряя стены для скалолазов, взбираясь по мокрым канатам, перепрыгивая пирамиды на рампе и балансируя на пеньках деревьев, все как один ощущали бесконечность человеческих возможностей...

 

— Race Nation — это путь воспитания духа. Когда ты понимаешь, что мышцы охватывают небольшие судорги, сердце выпрыгивает из груди, а мозг перестает думать об опасностях, к победе тебя приводит лишь несокрушимая воля и дух, — рассуждает атлет Дмитрий Шиян, выдержавший испытание всеми препятствиями.

Победили сильнейшие

Предугадать победителя «Гонки нации» было невозможно. Подготовка спортсменов тренерами клуба VoinCrossfit, а также Андреем Федосенко и его женой Аленой, мастером спорта по спортивной аэробике, дали свои плоды. Вместе они готовят бегунов к прохождению препятствий уже два года. 

— В этой гонке мы учли особенности мототрека, рельеф местности и постоянно растущий уровень участников. С каждой гонкой к нам приходят все более сильные и заряженные на победу спортсмены, — рассказал QHA организатор гонки Юрий Подлесный.

В итоге в «Забеге воли» первым к финишу пришел Дмитрий Бойко из Сум. Нелегкая трасса далась атлету за рекордное время — 1 час 17 минут.

Гонка супер! Race Nation подойдет как нельзя лучше тем, кто жаждет нырнуть из городской жизни в мир спорта и экстрима. Будущим участникам желаю присоединяться к подобным забегам в следующий раз, а победителям дерзать и бороться, сказал он на финише.  

Среди женщин в ожесточенной борьбе золото выборола киевлянка Елена Мельникова. На преодоление всех препятствий ей понадобилось два часа и одна минута:

— В этот раз было много перепадов высоты. Было не очень легко преодолеть несколько препятствий. Главное в гонке — бежать для себя, в удовольствие и не смотреть на других, призналась бегунья.

В категории «Забег силы» победителем стал Алексей Сиденко. Пять километров с 20 препятствиями спортсмен одолел за 45 минут и 45 секунд.

В женской категории не было равных Анастасии Шаманской, прошедшей дистанцию за час и восемь минут.

Среди команд в забеге на 10 километров первыми пришли спортсмены из «Великолепной пятерки», а в «Забеге силы» триумфаторами стали участники команды «1*1».

Все преодолевшие финишную черту получили фирменную футболку и медаль Race Nation. 

Тимур Савин

ФОТО: Александр Степченко, Алексей Петров

QHA