МОНРЕАЛЬ (QHA) -

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) начинает расследование в связи с появлением информации о государственной системе допинга в Китае. Об этом организация сообщила в специальномзаявлении, опубликованном на ее сайте в воскресенье, 22 октября. WADA «собирается начать процесс расследования с целью собрать и проанализировать информацию в координации с нашими внешними партнерами», говорится в сообщении.

О повсеместном распространении допинга в олимпийской сборной Китая в 80-е и 90-е годы прошлого века говорится в новом фильме немецкого журналиста Хайо Зеппельта (Hajo Seppelt), показанном в субботу в программе Sportschau немецкого общественно-правового телеканала ARD.

Об этом, в частности, рассказала бывшая врач олимпийской сборной КНР Сюэ Инсянь.

– В эту систему были вовлечены более 10 тысяч человек. Считалось, что те, кто принимает допинг, защищают страну. Кто отказывается это делать, вредит стране. А кто вредит стране, сидит в тюрьме, – сказала Сюэ Инсянь.

В то же время в WADA заявили, что организация была создана только в 1999 году и таким образом не могла противостоять допинговой программе Китая в 1980-е и 1990-е, если информация о ней подтвердится. В организации задаются вопросом, «как такая система могла существовать на протяжении десятилетий».

QHA сообщало, что в РФ готовили программу допинга на ЧМ по футболу-2018.

Источник: Deutsche Welle

QHA