КИЕВ (QHA) -

На ближайших выходных, 9 апреля, в Киеве состоится уже 7-й Киевский международный полумарафон Nova Poshta Kyiv Half Marathon, в котором в этом году принимает участие около 9 тыс. человек. Об этом рассказали организаторы мероприятия на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент QHA.

Предыдущие годы спортивное событие проходило в конце апреля, однако из-за проведения в столице Евровидения-2017 его пришлось перенести на начало месяца, рассказал генеральный менеджер Run Ukraine Дмитрий Черницкий.

По его словам, в этом году Kyiv Half Marathon собрал рекордное количество участников, не только из Украины, но и со всего мира.  

— Мы собрали около 9 тыс. участников. На сегодняшний день регистрация уже завершена, потому что мы имеет определенные ограничения, лимит по прохождению трассы. На следующий год планируем разбивать событие на два дня. На полумарафонскую дистанцию в этом году выйдет рекордное количество участников — почти 3 тыс. человек. Кроме того, у нас будут участники из 48 сран, это 420 человек, — сообщил Черницкий.

Традиционно маршрут полумарафона будет проходить по кругу вдоль Днепра, а старт и финиш расположатся на Контрактовой площади. Его длина составит 21,0975 км. Кроме того, в рамках бегового события запланированы также три индивидуальных дистанции на 10 км, 5 км и 2 км. При этом на дистанции 2 км состоится благотворительный забег «Победители», участники которого будут собирать деньги на покупку спортивных протезов для ветеранов АТО. Для самых маленьких спортсменов организаторы приготовили три дистанции на 1000 м, 500 м и 100 м, а также первый в истории полумарафона семейный забег на 2 км.  

Призовой фонд в этом году составил 146 тыс. гривен, поэтому победители забегов получат по 25 000 грн., то есть в 2,5 раза больше, чем в прошлом году.

Отдельно Черницкий рассказал о планах получить в 2017 году бронзовый лейбл от Международной федерации легкой атлетики, а в следующем — серебряный лейбл,для того, чтоб город имел возможность претендовать на право проведения в 2020 году Чемпионата мира по полумарафону.

— У нас есть цель: мы хотим привести чемпионат мира по полумарафону-2020 в Киев. И когда дело дойдет до конкурса, нам надо иметь необходимый стандарт качества, — заявил он.

Организаторы решили устроить участникам полумарафона несколько сюрпризов, и один из них — уникальная музыкальная зона поддержки спортсменов, которая будет приурочена к Евровидению-2017. Через каждые 500 м будут расположены музыкальные станции, оформленные под каждую из 43 стран-участников конкурса.  

— Таким образом марафонцы будут видеть, как их поддерживают представители стран-участниц Евровидения. После того, как мы об этом объявили, мне кажется тех, кто хотел принять участие в марафоне, стало больше. Теперь хочется пробежать 21 км хотя бы, чтоб узнать, что же там за 43 коллектива, что они покажут, — отметил руководитель туризма КГГА Антон Тараненко.

Он также заявил, что город будет поддерживать такие события и для того чтобы воспитывать здоровый образ у нации и для развития туризма в Киеве. 

QHA