КИЕВ (QHA) -

Украинцы Тарас Поздний и Роман Городечный, взошедшие 14 мая в составе группы на Эверест, прилетели в Киев сегодня, 23 мая. В аэропорту «Жуляны» альпинистов встречали родные и друзья, а также те, кто хотел поздравить Тараса и Романа с успехом. Сильный мороз серьезно повредил руку Тарасу Позднему, несколько пальцев альпиниста были загипсованы.

- Очень приятно вернуться в Украину, еще более приятно от того, как много людей нас встречают. Я подморозил несколько пальцев, но они за пару недель пройдут, а Эверест останется на всю жизнь, - сказал Тарас, приехав в Киев.

Напомним, из-за плохого самочувствия Тараса альпинисты не смогли спускаться дальше и с высоты 6400 метров их забрали на вертолете. Тарас и Роман зафиксировали Национальный рекорд Украины, поднявшись на высоту 8848 метров.

- Тарас научил меня любить высокие горы, мы вместе с ним побывали сначала в базовом лагере Эвереста, потом на Килиманджаро, Эльбрусе, и вот в ноябре был с ним на Мэру пик, поднялся на высоту больше 6 тысяч метров, - рассказал корреспонденту QHA Владислав, друг Тараса.

Напомним, украинка Элина Свитолина вышла в финал престижного теннисного турнира.

Ранее QHA сообщало, что украинские самбисты на Чемпионате Европы завоевали 19 медалей

QHA