КИЕВ (QHA) -

Украинка Татьяна Яловчак начнет новое восхождение на опасную пятитысячную вершину Антарктиды — гору Винсон. В составе спортивной международной экспедиции она отправится в экстремальное путешествие 22 ноября.

Это не первая гора, которую ей предстоит покорить. За плечами Яловчак — семь высочайших вершин шести частей света — Килиманджаро, Эльбрус, Аконкагуа, Денали, Косцюшко, Карстенз и даже Эверест.   

Серьезно заниматься альпинизмом украинка из Донецка начала с 29 лет, а интерес к горам появился в Крыму. Навещая бабушку, которая проживала недалеко от Симферополя, Татьяна помогала соседским ребятам из крымскотатарской семьи пасти барашек в горах. Именно тогда она полюбила горные прогулки.

— После событий 2014 года, я поняла, что мне надо выходить на новый уровень. Я раньше занималась туризмом, и у меня был стабильный доход, но вернувшись 14 июля после поездки в Маврикий, я поняла, что мне некуда ехать, поскольку мой дом в Донецке находится прямо возле аэропорта. Я спросила себя, что умею делать, и поняла, что лучше всего – это ходить в горы. Я поставила себе цель взойти на самую высокую. Что и совершила, — рассказывает Яловчак.

Несмотря на опыт восхождений по самым опасным вершинам, альпинистка тщательно готовится к каждому подъему, и отмечает, что горы она не покоряет, а ходит к ним в гости. Всякий раз после спуска с очередной покоренной вершины она зарекается, что никогда больше не пойдет в горы.

— Нельзя быть легкомысленным по отношению к горам. У каждой есть свой характер. Горы не любят оплошностей. Но все же, когда ты находишься в горах с такими интересными людьми — это невероятный опыт. В горы не ходят неинтересные люди. Что будет в Антарктиде, я пока не знаю. Обязательно будет интересно. По-другому и быть не может, — добавила Яловчак.

В каждый поход девушка берет с собой два рушника — один вышитый собственноручно ее бабушкой, который она никогда не вынимает из рюкзака, а второй – это тот, что побывал с ней на Эвересте, где она оставила его вторую половину.

QHA