ХАРЬКОВ (QHA) -

Впервые в Украине такие соревнования прошли в 1990 году на Киевском море. В Харьковской области регата проходит в третий раз под эгидой Федерации Парусного спорта Харьковской области. Отличительной ее особенностью является то, что это не просто соревновательная гонка, а гонка-поход, посвященная памяти ушедших из жизни спортсменов.

В полдень с южной стороны дамбы водохранилища стартовали более 15 яхт по направлению к п. Мартовое.

Около 17:00 участники прибыли в конечный пункт, где почтили ушедших из жизни яхтсменов минутой молчания. Также состоялось награждение победителей предыдущих гонок: Кубок Печенежского Водохранилища и «Открытие сезона 2016».

— Регата «Добрий Спомiн» в Харьковской области проводится с 2013 года. Идею восприняли радушно. Тем более, что ветеранов парусного спорта становится с каждым годом все меньше. В 2014 году скончался трехкратный олимпийский чемпион по парусному спорту, выдающийся советский яхтсмен и тренер Валентин Григорьевич Манкин. «Добрий спомiн» — прекрасная возможность почтить яхтсменов, напомнить о связи поколений, и том, что Федерация Парусного спорта Харьковской области занимает одно из лидирующих мест среди областей Украины. Федерация регулярно проводит гонки. Одним из ярчайших и зрелищных мероприятий сезона 2016 будет Крейсерская регата «Кубок Капитанов». Соревнования пройдут 23 и 24 июля на Старом Салтове, - рассказали директор регаты и вице-президент Федерации Парусного спорта Харьковской области Дарья Гладнева.

ФОТО: QHA

QHA