ОДЕССА (QHA) -

Вчерашний матч в Одессе был для нынешней Сборной Украины в некотором смысле особенным.  В случае победы над Кипром, украинская команда добывала бы свою сотую - юбилейную победу в истории. Сказать по правде и без какого-либо бахвальства,  все предпосылки к этому юбилею были еще перед началом противостояния. Все с нетерпением ожидали исторической победы, однако на деле её одержать оказалось не так то и просто.

Матч начался с минуты молчания в память о людях, погибших в результате чудовищных терактов в Брюсселе. Непосредственно в канун этого поединка мир потрясла еще одна печальная новость: после непродолжительной борьбы с раком умер легендарный футболист, учредитель всеми известного великолепного стиля под названием «тотальный футбол», человек, олицетворяющий собой целую эпоху в футбольном мире, «Летучий голландец» Йохан Кройф.

Одесский стадион «Черноморец» общей вместительностью порядка 35 тысяч зрителей на этот раз был заполнен чуть больше чем наполовину. Быть может, погода сказала свое веское слово, а может быть, уровень нашего оппонента. Как бы там ни было, местный болельщик предпочел стадиону уютные теплые помещения и телеэкраны.

Что касается основного состава нашей команды, на первый взгляд, он мог показаться несколько необоснованным логически. Появление в старте едва восстановившегося после травмы Бойко, не имеющего постоянной игровой практики Шевчука и новичка Путивцева - вызывало вопросы. Однако главный рулевой национальной команды Михаил Иванович Фоменко на все имел свои весьма убедительные и рациональные объяснения. Впрочем, мы и сами все поняли уже по окончании первого тайма, узрев на табло минимальное преимущество в пользу нашей команды и достаточно уверенную игру.

Решительного перевеса на стороне Украины не было. Но все же некоторое превосходство в технико-тактических действиях ощущалось.

Свои первые матчи в составе национальной команды проводили сразу пять человек. Дебютантами стали: Артем Путивцев, «Термалика» (Польша), Никита Каменюка и Иван Петряк из «Зари», Максим Малышев и Виктор Коваленко из «Шахтера».

Справедливости ради необходимо отметить, что молодежь у нас подрастает добросовестная. По самоотдаче, несмотря на товарищеский характер поединка, вопросов никаких не возникло. Однако с качеством игры оказалось не все так гладко. Заметно боялся ошибиться вышедший среди первых одиннадцати Путивцев. И это чувствовалось. Он совершал много длинных передач в направлении атакующих эшелонов нашей команды, выполняя привычную работу Ярослава Ракицкого. Путивцев ошибался, но не много, и в целом отработал на твердую четверку.

Обладающий огромным потенциалом Петряк, вышедший на замену во втором тайме, несколько стушевался и в полной степени не смог показать тот максимум, на который он способен.

Опытнейший Каменюка, как ни странно, получивший вызов в сборную впервые, играл не так много, чтобы его игру можно было детально охарактеризовать. Тем не менее, одним качественным перехватом и созданием опасной контратаки он отличился.

Малышев и Коваленко выступили неплохо, но ничего экстраординарного не показали. Моментами ребята, вышедшие за сборную впервые, выглядели несколько рассеянно и сыровато. Но в целомдебютанты сыграли достойно. За что им честь и хвала.

На 40-й минуте матча ворота киприотов наконец-то распечатали. Фол на Романе Зозуле неподалеку от штрафной площадки привел к опасному стандарту в районе «днепровской точки». К мячу подошел Руслан Ротань. После его подачи из сложного положения пробить умудрился все тот же Зозуля. На добивании первым оказался Степаненко и с метра расстрелял капитулировавшего голкипера. 1:0. Днепровская наигровка сработала великолепно и принесла свои результаты. Приветствия и благодарность за это – бывшему наставнику днепрян Хуану де Рамосу. Первый тайм так и закончился, предопределив исход всей встречи.

...Знаете, когда кто-то из наших игроков уезжает на сильный заграничный чемпионат, большинство украинцев искренне радуются за соотечественника, обрастая мечтами о будущем. Преследует такое чувство, будто там наш человек заиграет как-то по-новому, обретет всемирную славу и уважение, достойно представит за рубежом всю страну, собирая своей игрой полные стадионы. А вернувшись оттуда в лучах славы, наденет футболку национальной сборной и уже одним своим видом и присутствием на поле будет заставлять трепетать всех тех грозных соперников, которые попадутся на пути нашей команды.

Конечно же, яркими примерами из недавнего прошлого в памяти тут же всплывают Шевченко, Ребров, Лужный. Не так давно уехавший Коноплянка. Пока что тенденция подтверждалась: за рубеж уезжали лучшие. Этой зимой в Германию из киевского «Динамо» отправился Артем Кравец... «Штутгарт» в «Бундес Лиге» на сегодняшний день является посредственной командой, ничего выдющегося из себя не представляя. Несмотря на это, появление Кравца-легионера на поле ожидалось с особенным трепетом и любопытством.

Кравец не удивил, как будто бы это он был дебютантом во вчерашнем матче, а не Коваленко с Малышевым. К нашему большому сожалению, вопрос с нападающим в главной команде страны со времен ухода Шевченко до сих пор остается открытым. Кандидатура Зозули на роль наконечника атак выглядит весьма спорно и неоднозначно, хотя, наверное, это лучший вариант на сегодня. Гладкий и Кравец, впрочем, как и Будковский с Селезневым, выглядят не обнадеживающе. Спасает лишь наличие прочной центральной оси и изобретательных атакующих полузащитников на флангах (Женя Коноплянка, выздоравливай поскорее!).

В целом же, не стоит судить строго. В Одессе был всего лишь контрольный тренировочный матч. Такого же рода состязание ожидает нас в Киеве уже 28 марта против сборной Уэльса. Подобные матчи и проводятся как раз для того, чтобы пробовать, созидать, ошибаться и снова пробовать.

Наша сборная одержала закономерную победу, Андрей Шевченко провел свой первый официальный матч на тренерской скамейке. Фоменко, изменив своей привычной консервативности, а может быть, под влиянием новоиспеченного помощника Андрея Николаевича, дал возможность дебютировать в первой команде сразу пятерым (!) исполнителям. Что-то подсказывает, что эта сборная Украины находится на верном пути. Так что продолжение следует!

Украина - Кипр - 1:0 (1:0)

Гол: Степаненко, 40. 

Украина: Бойко, Шевчук (Каменюка, 81), Путивцев, Кучер, Федецкий, Степаненко (Тимощук, 72), Ротань (Коваленко, 46), Гармаш (Малышев, 46), Гусев (Петряк, 46), Ярмоленко, Зозуля (Кравец, 64). 

Кипр: Панаи, Александру, Досса Момаде, Лаифис, Деметриу, Лабан (Кирьяку, 81), Артиматас, Эфрем (Макрис, 58), Хараламбидис (к), Макридис (Николау, 89), Митидис (Сотидиу, 71).

Александр Мельников

ФОТО: Media Team

QHA