КИЕВ (QHA) -

Олег Комунар в интервью рассказал о своих первых шагах в футболе, новосозданном футбольном клубе «Таврия», о нынешнем состоянии футбола на полуострове, своей мечте и о планах футбольного клуба на ближайшее будущее.

— Олег, можете вспомнить, как вы впервые попали в футбол?

— В футбол пришел через фанатское движение. Я ультрас «Таврии». Профессионально в футбол никогда не играл, только лишь на дворовом уровне.

— Как давно начали болеть за «Таврию»?

— Уже прошло больше 10 лет. Впервые на игру «Таврии»  меня привел мой дедушка, и это была «любовь с первого взгляда», потом влился в Ультрас, и так потихоньку пошло-поехало. Со временем меня начали замечать футбольные функционеры, я начал с ними общаться. Сейчас вот пригласили на должность вице-президента Федерации футбола Крыма. Сам я работаю в ІТ-сфере, исполняю эту должность в федерации на общественных началах, т.е. не получаю с этого никакую зарплату.

— Расскажите, что из себя представляет новосозданная Федерация футбола Крыма?

— Такой футбольный орган, представляющий Крым, должен быть в составе ФФУ. Помимо меня, в него вошло еще 2 парня из Ультрас — два члена исполкома. Собственно, что касается цели Федерации, ясно, что мы не собираемся проводить чемпионат Крыма на материке, потому что это будет такая же бутафория, как и в Крыму, где проводят сейчас «чемпионат оккупанта». Главная наша цель – возродить наш футбольный клуб «Таврия», вывести его в профессиональный футбол. Моя цель – помогать молодым, юным футболистам из Крыма, переехать им на материк, устраить их в спортивные интернаты и так далее. Наша федерация, как и «Таврия», базируется в Бериславе, но почти все её учредители живут в Киеве.

— Что сейчас в действительности происходит с футболом на полуострове?

— Новые «хозяева» проводят сейчас чемпионат с громким названием «Крымская Премьер-лига», также создали на месте бывших клубов другие — новые команды: вместо «Таврии»  – ТСК, вместо «Севастополя» создали СКЧС и также во многих городах, где никогда не было футбола, создали футбольные клубы. Это всё примитивные команды, уровня чемпионата области.

— Как в УЕФА отнеслись к этому чемпионату? Признали ли они эту лигу?

— Естественно это не профессиональный футбол. У этой лиги особый статус, команды не имеют права участвовать в еврокубках, ведь если футболисты были заиграны когда-то в Украине, то и относятся они к ФФУ. Ну, вы же знаете, в УЕФА – за футбол всегда и везде. Их мнение что-то вроде: «Ну, футбол? Пусть играют». Так что, скажем так, им дали играть в футбол на примитивном областном уровне. Это был компромиссный вариант, чтоб команды Крыма не участвовали в Чемпионатах России.

— Что можете сказать о новой «Таврии», которая сейчас играет на в Чемпионате Украины среди аматоров? Как появилась идея возрождения клуба?

— Идея возрождения клуба появилась еще в мае 2014 года. Мы тогда собрались костяком Ультрас и подумали: «Было бы хорошо возродить клуб!». Написали открытое письмо всем, кто когда-то имел отношение к «Таврии», в руководство ФФУ, различным небедным людям Украины, чиновникам и так далее. Но, поскольку тогда была крайне тяжелая ситуация в стране, шли серьезные боевые действия и неизвестно было, что будет дальше, естественно, этот процесс затормозился и никто нам не ответил. Потом где-то через год мы собрали пресс-конференцию в Украинском кризисном медиа-центре, где я был организатором конференции,  Тарас Березовец выполнял функции политолога, брал участие основатель ресурса «FreeCrimea» Сергей Куницын, а также несколько футбольных экспертов. И тогда мы объявили, что футбольный клуб «Таврия» будет возрожден! Потом эту идею поддержал Андрей Павелко, Сергей Куницын возглавил этот процесс, и потихоньку все начали работать в этом направлении.

В этом году мы решили заявиться на чемпионат среди аматоров с перспективой, что вскоре заявимся и во Вторую лигу и пойдем дальше – главное, чтобы у нас был на это ресурс и средства.

— Из каких футболистов собирали команду, откуда все эти ребята?

— В целом, это ребята из Херсонской области, из Киевской, есть парень из Мариуполя. Команду пришлось собирать очень быстро. Селекцию ведет наш тренер Шевченко. Кого смогли взять — того взяли. Это только начало. Самое главное, что парни стараются от игры к игре прогрессировать. Пока что у нас результат, конечно, не очень. Но прогресс какой-то уже есть. По ходу сезона мы стараемся укреплять команду. И, думаю, вскоре мы уже выйдем на какой-то достойный результат.

— Крымские болельщики уже с нетерпением ждут, когда смогут увидеть «Таврию» хотя бы во Второй лиге?

— Ну, как вы знаете, прогнозы в нашей стране – дело не благодарное. Сейчас Сергей Куницын ведет переговоры с инвесторами. И если у нас всё будет складываться наилучшим образом, то, возможно, уже в следующем году мы сможем увидеть команду во 2-й лиге.  

— А какая лично у вас мечта?

— Моя мечта,  чтобы «Таврия» вернулась в профессиональный футбол, в Премьер-лигу, и смогла сыграть уже в деоккупированном Крыму на своем стадионе в Симферополе. Если, конечно, его еще к тому времени не снесут, так как слышал, что там уже хотят построить вместо стадиона… парковку.

Текст: Александр Мельников
Фото: Анатолий Спица
amsport.com.ua

QHA