КИЕВ (QHA) -

Девятнадцать дней отделяют Национальную паралимпийскую команду Украины от старта XV летних Паралимпийских игр, которые пройдут в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября этого года.  

– Все украинские спортсмены готовы и с нетерпением ждут открытия игр, – подтвердил президент Национального комитета спорта инвалидов Украины Валерий Сушкевич.

На мероприятии, посвященном подготовке к отправке наших паралимпийцев в Бразилию, присутствовал и министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов, который подтвердил, что все участники Паралимпиады, занявшие призовые места, будут премированы.

Так, за золото спортсмен получит до 40 тысяч долларов, за второе место – до 26 тысяч «зеленых», а бронзовый медалист будет награжден суммой до 18 тысяч в американской валюте.

Как именно распределят деньги, министр не уточнил, но сказал, что Кабмин утвердил постепенное увеличение денежного премирования до 2018 года.

– Из бюджета на подготовку к соревнованиям мы потратили 69 миллионов гривен, из них: 38,5 – на проведение тренировочных сборов, 10,6 – на приобретение спортивного инвентаря, 16,5 – на расходы, связанные непосредственно с поездкой команды в Рио и ее размещением там, – отметил профильный министр.

Президент Национального комитета спорта инвалидов Украины Валерий Сушкевич добавил, что президент Порошенко увеличил количество стипендий для атлетов с 250 до 300.

Глава украинского паралимпийского спорта заявил, что наши атлеты готовы к завоеванию медалей, и напомнил, что на последней Паралимпиаде в Лондоне Украина заняла общекомандное 4-е место, завоевав 84 медали.

Я человек суеверный, не хочу сглазить, поэтому не буду говорить, сколько медалей мы можем завоевать, но скажу, что наши спортсмены во всех рейтингах занимают места не ниже 10-го, – отметил Валерий Сушкевич.

Он также подтвердил участие в Паралимпиаде 155 отечественных спортсменов, что является рекордом за всю историю выступления нашей команды на играх такого уровня.

Представителям СМИ вдобавок продемонстрировали новую форму, спонсором создания который выступила фирма Joma.

Паралимпийцы выступили моделями: они шагали по конференц-залу под музыку отечественной группы ONUKA, демонстрируя спортивную и парадную форму от Joma.

На спине спортивной курточки красуется надпись «Слава Украине».

В состав нашей команды вошли участники со всех уголков страны, включая оккупированные Донбасс и Крым.

Стоит отметить, что 21 августа пройдет слушание по апелляции Российской Федерации касательно недопуска паралимпийцев страны-агрессора к играм, и если суд ее отклонит, то Украина получит дополнительно 17 лицензий.  

Олег Шевченко

ФОТО: QHA

QHA