ЗАКАРПАТЬЕ (QHA) -

Вокруг Чемпионата Украины и Кубка Украины по горнолыжному спорту, которые в этом году провели на горе Красия на Закарпатье, разгорелся скандал. По словам участников и очевидцев чемпионата, на горе фактически не было снега. Из-за этого спортсмены повредили свой инвентарь, а многие получили травмы, сообщает ProZak.

Председатель правления "Детское альпийское движение Украины" и Директор по ООО "Роза ветров" Александр Стефанович написал:

- Комплекс" Красия "- в собственности работников Минмолодежьспорта: государственного тренера по фристайлу Малежика и тренера по лыжам Тикуна. Поэтому все деньги министерства уже 10 лет идут именно на этот комплекс. Нету снега? Это никого не волнует! Не отдавать же деньги на Буковель или Драгобрат! А будете возмущаться - вообще соревнования не проведем!
А министра пригласили, чтобы "уломать" его на создание за деньги министерства на бесснежной Красии Центра олимпийской подготовки. Обещали хорошие чаевые!
Я уже год обращаю внимание власти на безобразия в министерстве спорта - проведение Чемпионата Украины по фристайлу на бумаге. Расписали, места поделили, команду сформировали и за бюджетные деньги ездят по международным соревнованиям. Чиновникам и спортсменам идет зарплата. На фристайл в министерстве 6 млн грн. Стоит закрывать глаза на все.

Соревнования посетил министр молодежи и спорта Игорь Жданов, который приказал провести соответствующее расследование.

Александр Стефанович написал также, что комиссия выявила финансовые нарушения на сумму более чем 10 000 долларов, материалы переданы в милицию Киева.

- Но там свои проблемы - кадровая перетряска, поэтому дело лежит тихо ... - добавил он и обнародовал соответствующий документ, подтверждающий, что совладельцем ООО "Вышка" (33158012), в ведении которого является горнолыжный комплекс "Красия", является Тикун Леонид Дмитрович - председатель технического комитета по горнолыжному спорту в Федерации лыжного спорта Украины с солидным размером уставного взноса (согласно официальным данным Минюста).

То есть, именно этот чиновник и мог лоббировать, чтобы Чемпионат Украины проводился именно на Красии, даже несмотря на плохие погодные условия.

Фото: prozak

QHA