ЛОЗАННА (QHA) -

На Олимпийские игры 2018 в Пхенчхане поедут только чистые российские спортсмены.

Об этом заявил президент Международного олимпийского комитета Томас Бах.

— Перед Играми было проведено масштабное тестирование всех спортсменов с целью удостовериться, что на Игры поедут только чистые спортсмены, — отметил он.

По его словам, независимая комиссия составила список приглашенных спортсменов.

— Список  содержит только чистых российских спортсменов. Если этот спортсмен отсутствует в списке, это значит, что у комиссии были серьезные основания для такого решения. В итоге Россия может быть уверена, что только чистые спортсмены попадут на Игры и неприятных сюрпризов (после соревнований) не будет. России следует ценить такую возможность, – сказал Бах. 

Как известно, Международный олимпийский комитет 5 декабря отстранил сборную России от участия в Олимпиаде-2018. В МОК на основании двух расследований признали доказанным фактом, что Кремль на государственном уровне организовал систему применения допинга в российском спорте.

Российским спортсменам, которые доказали, что не применяли допинг, позволили соревноваться под нейтральным флагом.

Ранее МОК пожизненно дисквалифицировал российского бобслеиста Алексея Воеводу. Его признали виновным в употреблении допинга.

QHA сообщало, что МОК пожизненно отстранил от участия в Олимпиаде российских саночников Альберта Демченко и Татьяну Иванову, а также лишил их серебряных медалей, которые они завоевали на Олимпиаде-2014 в Сочи.

QHA