МОСКВА (QHA) -

Международный Олимпийский Комитет не включил в список потенциальных участников Игр Антона Шипулина и Сергея Устюгова, которые являются лидерами сборной России по биатлону и лыжным гонкам на Олимпиаде.

Об этом заявил первый вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков.

— Эти спортсмены, такие как, например, Виктор Ан, Антон Шипулин или Сергей Устюгов не были фигурантами разбирательств в рамках комиссии Освальда, они также никогда не были замешаны в каких-либо допинговых историях, а все многочисленные сданные ими за карьеру пробы свидетельствуют о том, что они являются "чистыми" спортсменами. Тем не менее, их имена в списке потенциальных участников Игр на данный момент отсутствуют, — отметил он.

По его словам, РФ направила в адрес МОК официальное письмо с запросом относительно конкретных причин, по которым лидеры российских сборных команд по ряду видов спорта не включены в список потенциальных участников Олимпийских игр.

Как известно, Международный олимпийский комитет 5 декабря отстранил сборную России от участия в Олимпиаде-2018. В МОК на основании двух расследований признали доказанным фактом, что Кремль на государственном уровне организовал систему применения допинга в российском спорте.

Российским спортсменам, которые доказали, что не применяли допинг, позволили соревноваться под нейтральным флагом.

Ранее МОК пожизненно дисквалифицировал российского бобслеиста Алексея Воеводу. Его признали виновным в употреблении допинга.

QHA сообщало, что МОК пожизненно отстранил от участия в Олимпиаде российских саночников Альберта Демченко и Татьяну Иванову, а также лишил их серебряных медалей, которые они завоевали на Олимпиаде-2014 в Сочи.

Источник: Спорт-Экспресс

QHA