ВИННИЦА (QHA) -

30-31 июля 2016 года в Могилеве-Подольском на Виннитчине пройдет международный шахматный турнир, в котором примут участие представители трех областей – Винницкой, Черновицкой и Хмельницкой, а также Республики Молдова.

– Этот турнир представительский, в нем участвуют команды, где все мастера спорта. Из города Хмельницкого приедет гроссмейстер FIDE (Международная шахматная федерация. – Ред.), который в 1998 году стал чемпионом Украины в абсолютном зачете, Любомир Михайлец, – рассказал организатор турнира, глава Могилев-Подольской городской Федерации шахмат Андрей Горобец.

Ожидается участие до десяти команд: из города Могилева-Подольского и Могилев-Подольского района, областной центр Винница будет представлен ​​двумя командами, райцентры Жмеринка и Казатин, а также Козатинский район отправят своих спортсменов. Традиционно принимает участие город Единец (Республика Молдова), приедут шахматисты из других областных центров Украины – Хмельницкого и Черновцов. В каждой команде по четыре человека, плюс представители и тренеры всего более полусотни человек.

На партию, по правилам «быстрых шахмат», отводится около 25 минут. Девять туров планируется провести за два дня в помещении Могилев-Подольской средней общеобразовательной школы-лицея №4.

По словам А.Горобца, это уже девятый по счету ежегодный турнир. Он начинался как областное состязание, а затем желание поучаствовать изъявили спортсмены из Молдовы. Далее удалось расшириться до межобластного уровня. Пока что турнир не имеет статуса первенства или чемпионата, но организаторы, заручившись поддержкой местной власти и мецената, уверены, что выйдут на новую ступень.

– Будут денежные призы: фонд обеспечил депутат Винницкого областного совета, владелец кондитерского дома «Вацак» Геннадий Вацак. Из десяти команд четыре наградят командным призом. И еще будут призы за первые места на досках (первая-четвертая доски). Областная федерация шахмат предоставит для награждения кубки, медали и грамоты, отмечает организатор.

Для райцентра это важное событие, потому зрителей турнир собирает немало: есть и «старожилы» шахматных партий, и молодежь. Многие горожане идут поддержать своих, приезжают и из соседних районов – Ямполя, Черновцов.

– Как правило, вся культурно-спортивная жизнь сосредоточена в областном центре. Это несправедливо, ведь в районах много хороших инициатив, талантливых людей, детей, которым нужно помогать развиваться. Шахматы – интеллектуальный вид спорта, и ему «все возрасты покорны», в отличие от других видов, где важны молодость и физическая сила. Я сам – шахматист, в юности был перворазрядником. Я приложу все усилия, чтобы мой родной город знали на Виннитчине и за ее пределами как столицу интеллектуального вида спорта. Этот турнир для нас особенный  действительно событие, когда в провинцию приезжают в таком количестве мастера спорта по шахматам. Я, как и все могилевчане, надеюсь на возможность посостязаться с гроссмейстером, отметил Г.Вацак и добавил, что благодарен за поддержку городской власти и областной федерации шахмат.

В турнире планирует принять участие команда бизнесменов во главе с Вацаком. Они будут играть вне конкурса, но надежд, что именитые шахматисты поддадутся, не питают – все будет по-честному, иначе пропадет дух состязательности.

Для участников предусмотрена также культурная программа: обзорная экскурсия по городу с богатой историей и посещение «винницкого чуда» Лядовского скального монастыря.

– Уверен: после этого турнира, прочувствовав атмосферу города и благоприятное отношение, на следующий год мы сможем организовать более грандиозные соревнования. Будем расширять географию мероприятия. Кстати, уже получается: к нам должна была приехать житомирская команда, но ее капитан едет на чемпионат Европы, так что ждем их в 2017-м,  подытожил А.Горобец.

ФОТО: QHA

QHA