Киев (QHA) -

В 2017 году украинские спортсмены завоевали 1349 золотых медалей в олимпийских, параолимпийских и дефлимпийских соревнованиях. Об этом на брифинге в Киеве сообщил министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов.

Всего украинцы получили 3900 медалей и вошли в топ-5 Всемирных игр – аналога Олимпийских в неолимпийских видах спорта, среди которых бильярд, боулинг, водные лыжи и бодибилдинг. Чиновник рассказал, что в прошлом году правительство увеличило стипендии для тренеров, которые готовят спортсменов для соревнований и сборную Украины.  

— Мы вдвое увеличили размер стипендий для тренеров, которые готовят спортсменов и сборную. Теперь они получают 20 и 50 тысяч гривен соответственно, - отметил он. 

Также Жданов подчеркнул, что с 2018 года украинские параолимпийцы и олимпийцы будут получать одинаковое вознаграждение за свои медали, а именно 125 тыс. дол. за золотую медаль, 80 тыс. дол. за серебряную и 55 тыс. дол. за бронзовую.

Ранее QHA сообщало, что за четыре года министерство потратило более 265 млн гривен на подготовку украинских спортсменов к зимней Олимпиаде-2018 

QHA