ЖИТОМИР (QHA) -

В Житомире состоялось самое масштабное событие аматорского спорта Украины – большой всеукраинский финал АФЛУ 2016.

Для начала расскажем читателю, что из себя представляет это мероприятие.

В каждом из городов нашей необъятной страны ежегодно проводятся местные чемпионаты по футзалу или, как принято иногда называть этот вид спорта  мини-футболу. На протяжении сезона осень/зима в ожесточенной борьбе определяются победители во всех регионах. С началом весны завершаются последние чемпионаты и подводятся итоги турниров. В конце марта один из городов, изъявивший желание принять всеукраинские соревнования, на несколько дней становится сердцем футзала всей страны. Этот город берет на себя часть организаторских моментов и финансирования и принимает у себя масштабные соревнования национального уровня.

Углубляясь в историю, можно сказать несколько слов о зарождении этого большого турнира.

Первый всеукраинский финал прогремел в Одессе в 2014 году, причем состав участников включал не такое уж баснословное количество команд. Во второй раз футзальный праздник состоялся в городе Запорожье. И если в одесском финале победил киевский коллектив «ХИТ», то в 2015 году сильнее других оказалась днепропетровская гвардия под руководством действующего футзалиста Павла Пичкурова «ЮВИКО».

Принимать третий всеукраинский финал Аматорской футзальной лиги Украины выпала честь Житомиру.

Соревнования стартовали 24 марта и длились на протяжении четырех дней. В розыгрыше главного трофея приняло участие 26 команд со всей Украины. Организация мероприятия была на самом высоком уровне. Зрители могли наблюдать онлайн-трансляции всех матчей турнира. Начиная с полуфиналов, матчи проходили при участии комментаторов и приглашенных экспертов. На них присутствовали президент АФУ Сергей Владыко, вице-президент АФУ Вадим Каганов, руководители региональных ассоциаций, известные спортивные журналисты Артем Терентьев и Дмитрий Копий. (Все матчи в записи и обзоры с нарезкой интересных моментов можно увидеть на сайте Аматорского спорта Украины.)

Регламент проведения соревнований был оглашен задолго до начала турнира. Сначала команды были поделены на группы. В результате розыгрыша первых двух дней было определено, кто будет выступать в первой, второй и высшей лигах турнира.

Финальные пары выглядели следующим образом.

Финал второй лиги был ярким, зрелищным и богатым на красивые игровые эпизоды. Встречались «Конкорд» (Кривой Рог)  и «Облэнерго» (Херсон). Победу одержали криворожане, хотя золотых наград были одинаково достойны и те и другие.           

В финале первой лиги схестнулись две западноукраинские команды. Победителями над своими оппонентами из Ровно оказались иванофранковцы. Итог встречи «Виза-Вторма» (Ивано-Франковск) с «112» (Ровно) – 5:2, практически без шансов для «112».

Ну и, конечно же, главное событие. Финал. Топовые команды. Фантастические игроки. Все происходило в лучших традициях американских триллеров. Драматургия этого матча зашкаливала. Запорожский коллектив «АИК ЕКО», неоднократно вырывавшийся вперед по ходу встречи, досадно уступил на последних секундах матча со счетом 4:5.

Победителем всеукраинского финала АФЛУ 2016 года стала команда, вполне этого заслуживающая, комада – «серая лошадка», команда-труженица. Это винницкий «Энергетик». 

«Энергетику» на пути к финалу удалость заставить капитулировать такие серьезные команды, как SKIDKA (Киев), «Шахтер» (Днепропетровск) и уже в финале – запорожский «АИК ЕКО». В составе запорожцев выступали известные на всю Украину исполнители: Александр Онищенко, Дмитрий Харченко, заслуженный мастер спорта Рамис Мансуров – живая легенда украинского футзала. Однако, несмотря на громкие имена и прочие заслуги «АИК ЕКО», винничане сумели одержать победу, несколько раз преломив ход событий и завоевав главный трофей сезона, разыгрывающийся среди аматорских футзальных коллективов Украины.

Александр Мельников

ФОТО: интернет

QHA