МАРИУПОЛЬ (QHA) -

Паралимпиец Александр Комаров пришел в спорт в раннем школьном возрасте, но всерьез задумался о карьере пловца лишь в 14 лет. Сейчас он – известный мариуполец, общественный деятель и член Паралимпийской сборной. Но о нем мало пишут, им мало интересуются, вместо этого Александр сам идет на контакт с мариупольцами с помощью собственных общественных инициатив.

- Тренер боялась со мной заниматься, я ушел из плавания в раннем детстве, но вскоре вернулся уже к другому тренеру, - делится Александр, - и благодаря тому, что в меня поверили, я смог адаптироваться.

Спортсмен рассказывает, что хочет изменить отношение и сами принципы работы с детьми в спорте, и плаванье в частности. Он считает, что не стоит делить здоровых и детей с особенностями, нужно находить подходы к каждому из них. Александр окончил педагогический факультет и теперь работает с детьми и подростками в плавбассейне. Вместе с отработкой приемов и техник плавания он говорит с ними о своей общественной деятельности и о толерантности общества, проблемах людей с инвалидностью.

- Я хочу показать детям, что инвалидность – это не конец, - говорит паралимпиец, - даже со страшным диагнозом можно побеждать и достигать высот в спорте.

Александр хочет остаться в Мариуполе и продолжать работать над обществом и даже законодательством здесь, в Украине. Его не пугает ни близость фронта, ни сложности на других уровнях. Свое будущее спортсмен видит в политике, иначе, по его мнению, не достичь никаких видимых изменений. Сейчас инициативная группа состоит из паралимпийцев Александра Комарова, Даниила Чуфарова и Елены Молодановой.

Вместе с активистами Александр принимает участие в съемке социальных роликов, призванных обратить внимание на проблему перемещения по городу людей с инвалидностью. В ходе одного из таких экспериментов Александр попытался самостоятельно передвигаться по центру города, но уже на втором объекте с пандусом его «путешествие» завершилось – угол подъема оказался «неподъемным» для спортсмена. Что и говорить о простых мариупольцах с ограниченными возможностями и худшей физической подготовкой.

- По сути, люди с инвалидностью в нашей стране остаются взаперти в собственных квартирах, - рассказывает Александр, - особенно, если они одинокие. У меня есть друг, который живет на девятом этаже, и он просто не выходит на улицу уже несколько лет.

Его главным проектом сейчас является социальное такси – парк машин с возможностью размещения и перевозки людей с инвалидностью и добрыми водителями и их помощниками. Бригада такси должна помогать с посадкой и высадкой своих особенных пассажиров, перевозя их по городу и в нужные учреждения – социальные и медицинские. В идиллической фантазии Александра такое такси должно быть бесплатным для его клиентов.

- Я хочу, чтобы в Мариуполе в каждом районе было по машине социального такси, которое сможет помогать в транспортировке людей с инвалидностью, - говорит паралимпиец, - ведь пока в нашем городе невозможно в одиночку перемещаться в инвалидной коляске. Мне случалось опаздывать на встречи, потому что таксисты просто не приезжали, узнавая, что им предстоит везти «колясочника».

Инициативу Александра уже поддержали другие мариупольские паралимпийцы, и они планируют получить на нее финансирование из городского бюджета. Обращать внимание на людей с инвалидностью мало, их проблемы нужно решать, делая город доступным и комфортным для всех, уверен парень.

С 2009 года Александр является членом сборной команды Украины по плаванию среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, а с 2010 года работает спортсменом-инструктором в Украинском центре по физической культуре и спорту людей с инвалидностью

Справка:

2009 – серебряный и трехкратный бронзовый призер чемпионата Европы (Исландия)

2010 – бронзовый призер чемпионата мира (Нидерланды)

2011 – двукратный серебряный и бронзовый призер чемпионата Европы (Германия)

2012 – XIV Паралимпийские игры (Лондон, Великобритания) – 7 и 9 места

2013 – победитель и бронзовый призер чемпионата мира (Канада)

2014 – победитель чемпионата Европы (Нидерланды)

2015 – победитель, серебряный и двукратный бронзовый призер чемпионата мира (Великобритания)

2016 – трехкратный победитель и бронзовый призер чемпионата Европы (Португалия).

QHA