КИЕВ (QHA) -

А состоялись финальные футбольные соревнования в прошедший уик-энд – в День физкультурника, на базе спортивного городка Отдельной комендатуры охраны и обеспечения Государственной пограничной службы, расположенной в столичном жилищном массиве «Бортничи».

С приветственным словом к участникам финала обратился первый заместитель председателя Госпогранслужбы Василий Серватюк:

– Физическая подготовка пограничников является залогом их высокого профессионализма и успехов в охране государственной границы. Именно высокий уровень физической подготовленности, развитие специальных физических качеств и навыков в значительной степени способствуют успешному выполнению боевых заданий на востоке нашей страны, – отметил генерал и пожелал всем игрокам везения на футбольном поле и честной, бескомпромиссной игры.

Также во время мероприятия состоялась церемония награждения 11 ведущих спортсменов пограничного ведомства, участников ХХХІ летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, среди которых  чемпион Олимпийских игр в Пекине, бронзовый призер летних Олимпийских игр по стрельбе из лука Виктор Рубан и бронзовые призеры летних Олимпийских игр по легкой атлетике Елизавета Брызгина, Кристина Стуй и Ольга Саладуха.

Выяснилось, что, спорстмены-пограничники прославили страну не только на олимпийских соревнованиях, но и на различных чемпионатах мирового и континентального уровня.

Так, лишь в течение этого года звания чемпионов мира по пулевой стрельбе и по биатлону завоевали Галина Авраменко и Анастасия Меркушина. Также по итогам выступлений на международных соревнованиях в 2016 году четырем представителям пограничного ведомства было присвоено звание мастеров спорта Украины международного класса, трем – мастеров спорта Украины. Каждому из победителей международных стартов были вручены премии и ценные подарки.

Отметим, что футболистов, отличившихся на олимпийских, мировых и европейских стартах, с честью представивших нашу страну и ее пограничную службу за пределами страны, в тот день чествовало не только высокое начальство ведомства, но также их коллеги  известные всему миру спортсмены: четвертьфиналист чемпионата мира 2006 года футболист Владислав Ващук и Инесса Кравец, принесшая Украине первые награды в легкой атлетике (тройной прыжок, прыжки в длину) еще на заре нашей независимости.

Но вот на площадку спортзала, сооруженного в специальном ангаре, вышли футболисты. В борьбе за третье место в первой игре того дня команде Западного регионального территориального управления противостояли соперники из Южного  управления. Звучит свисток судьи – и Александр Малышев начинает синхронно комментировать болельщикам все происходящее на поле, представляя не только отдельных футболистов, но и рассказывая о предыдущих успехах каждой из команд.

В перерыве матча за третье место опытный тренер Госпогранслужбы Александр Петренко пояснил корреспонденту QHA турнирное положение команд, предшествующее финалу:

Финал в День физкультурника венчает футбольные соревнования пограничников. А на первом этапе, прошедшем в Черновцах месяц тому, соревновались 25 частей. Потом из лучших футболистов сформировались команды региональных управлений, сыгравшие между собой контрольные матчи за право выхода в финал, и вот теперь две команды борются за третье место. После них на площадку спортзала выйдут сражаться за кубок Погранслужбы ребята из нашей Пограничной академии, расположенной в Хмельницком, и пограничники из Восточного регионального управления, чье руководство расквартировано в Харькове.

– Занятия спортом для всех бойцов из силовых структур не только эмоциональная забава, но и необходимая предпосылка выживания, не так ли? – спрашиваю у Александра Петренко.

 – Безусловно, спорт входит в систему боевой подготовки, соглашается тренер, – но в данном случае минифутбол – это не только спортивное мероприятие, но и необходимая оздоровительная и психологическая реабилитация для  участников матча, поскольку многие из них прошли АТО.

К системе психологической реабилитации можно отнести и искусство, в частности, музыку и хореографию. Поэтому в рамках празднования Дня физкультурника в Бортничах в небольших перерывах между стартами свое высокое мастерство в исполнении хоровых вокальных композиций, народных песен, индивидуальных танцев и групповых хореографических номеров продемонстрировали подопечные заслуженного работника культуры Украины, полковника Василия Неграя, возглавляющего Академический ансамбль Государственной пограничной службы.

Как объяснили нам ведущая праздничных мероприятий  Елена Костинова и режиссер этого праздника спорта Алексей Пономаренко:

– Как известно, для выполнения боевой задачи пограничникам необходим целый спектр умений и навыков. Вот и у настоящих артистов таланты должны проявляться во многих видах искусств, с упором на специализацию, конечно. Сегодня мы постарались представить виновникам торжества и гостям праздника все лучшее, что есть в арсенале наших артистов в жанре вокального искусства и хореографии.

Тем временем под шатер спортивного ангара входят финалисты – команда пограничников из Восточного регионального управления, расквартированного в Харькове, и курсанты из Национальной академии ГПСУ, расположенной в Хмельницком.

Выяснилось, что на предварительном этапе курсанты обыграли одну из команд регионального управления с хоккейным счетом 7:0. Но в этот день спортивное счастье улыбнулось харьковчанам, победившим курсантов всухую, что еще раз подчеркивает непредсказуемость самой популярной в мире игры, даже в миниатюрном ее воплощении на искусственном покрытии спортзала.

Кстати, в тот же день, но не в Бортничах, а уже на территории учебного центра Национальной гвардии Украины в Новых Петровцах, состоялся первый открытый Всеукраинский турнир по универсальному бою среди силовых структур страны. Участие в нем, кроме хозяев стартов, приняли футболисты из Вооруженных сил Украины и Погранслужбы. Причем не только наши, но и из соседней Молдовы. Открытый статус соревнований позволил пригласить иностранцев.

Программа соревнований состояла из преодоления полосы препятствий (200 м), метания гранаты, стрельбы из пистолета и боя на ринге. В командном зачете пограничники были вторыми, а победу праздновали хозяева – спортсмены Национальной гвардии.

Александр Воронин

ФОТО: QHA, интернет

QHA