КИЕВ (QHA) -

Вместо рева мотора – его имитация, вместо показателя уровня топлива – индикатор зарядки аккумулятора. Такими особенностями будут обладать транспортные средства в будущем.

Несмотря на технологичную новизну, экологичность и растущую популярность электромобилей среди автолюбителей во всем мире, главным вопросом для потенциального покупателя данного футуристического средства передвижения является автономность его работы и доступность оборудования для его подзарядки.

Развеять мифы об электромобиле как проблемном средстве передвижения попытались известные мировые гонщики, организовавшие крупнейшее на планете ралли на электрокарах под названием 80edays.

Свое имя проект получил неспроста: создавая концепцию ралли, профессионалы поставили перед собой непростую задачу – совершить кругосветное путешествие за 80 дней.

Начался 80edays в 2012 году. Тогда испанец-электромобилист Рафаель де Местре впервые в истории проехал вокруг света на электромобиле серийного производства Tesla Roadster за 127 дней. Свой заезд гонщик назвал GENESIS.

16 июня из Барселоны на запад выдвинулись 11 экипажей из Испании, Италии, Германии, Австрии, Швейцарии, США, Китая, Венгрии и Чехии. На своем пути автомобилисты пересекли два океана, проехали всю Северную Америку и Азию. Следующим этапом ралли под названием ELDURO стала Европа, путь по которой начался с Украины.

Во время визита в Киев организаторы ралли вместе с участниками провели пресс-конференцию, на которой поделились информацией о европейском маршруте, а также своими впечатлениями и видением будущего автомобильной промышленности.

Так, по словам организатора марафона 80edays в Украине Андрея Белого, наша страна стала стартовой точкой маршрута не случайно. Он считает, что этому, в первую очередь, поспособствовало активное развитие электромобильной промышленности в Украине, подразумевая под этим как собственные разработки электрических транспортных средств, так и открытие специальных станций для их подзарядки.

Наша страна попала в маршрут 80edays не случайно. Электромобильная промышленность в Украине развивается довольно динамично, количество электрокаров растет каждый год на десятки процентов, каждую неделю открывается сразу несколько новых зарядных станций. Украина имеет собственные технические разработки по производству электромобилей – от амбициозных проектов разработчиков-энтузиастов до первого украинского прототипа Synchronous. Потому вполне понятно, что именно на Украину обратили внимание организаторы самого масштабного электромобильного события, – сказал Андрей Белый корреспонденту QHA.

В рамках торжественных мероприятий к старту ралли участники пробега вместе с представителями местной власти высадили под Киевом дерево, символизирующее, по их словам, заботу об окружающей среде и экологически чистом будущем планеты.

Экологичность и энергетическую безопасность электромобилей подчеркнул и организатор 80edays Рафаель де Местре. Автолюбитель также отметил, что не все участники ралли – профессиональные гонщики. По его словам, их объединила идея экологически чистого транспорта.

Ажиотаж вокруг ралли 80edays оправдан, ведь множество людей верит в то, что электромобили – наше будущее. Гонка 2012 года вокруг земного шара доказала, что для электромобилей нет границ: на них можно передвигаться в любой части планеты, что позволяет при этом снижать выбросы углекислого газа в атмосферу. Мы надеемся, в этом году индустрия поймет, что электромобили лишены минусов, а их плюсы очевидны, – полагает де Местре.

Гонщик также положительно высказался об Украине и ее стремлении к развитию электромобильной промышленности.

В Украине развито самое мощное сообщество любителей электрокаров в мире. Именно вы совершаете здесь уникальные для этой отрасли вещи. Украинцы разрабатывают свои собственные электромобили и устанавливают зарядные станции по всей стране. Я считаю, что Украина на правильном пути к развитию этой отрасли, – добавил Рафаель де Местре.

Участники ралли также встретились со столичными любителями электротранспорта и проехались парадом по улицам города. Украинцы на мероприятии представили и собственные разработки.

В общем гонщики преодолеют 25 тысяч километров, пересекут три континента и проедут по территориям 20 стран. Стартовало ралли 16 июня в Барселоне. Учитывая, что часть маршрута проходит через Украину, уже 12 августа кругосветное ралли прибудет во Львов.

ФОТО: QHA

QHA