КИЕВ (QHA) -

Национальная футбольная команда крымскотатарского народа примет участие в «Европеаде» – футбольном чемпионате Европы среди автохтонных и малых народов, который проходит параллельно с чемпионатом Европы по футболу во Франции.

Первенство Европы по футболу среди автохтонных и малых народов «Европеада» будет проходить в третий раз. Чемпионат уже состоялся в 2008 году в Швейцарии и в 2012-м в Германии. Крымскотатарская сборная сыграет в нем впервые.

Правила «Европеады» аналогичны ЕВРО-2016 и ничем не отличаются от традиционных правил любого официального футбольного турнира.

Впервые в чемпионате Европы среди автохтонных и малых народов по футболу принимает участие крымскотатарская команда «Адалет».

Член Меджлиса крымскотатарского народа Гаяна Юксель от имени Меджлиса подарила капитану команды крымскотатарский флаг и обратилась к футболистам с напутственными словами:

- Мы гордимся тем, что крымскотатарская сборная участвует в «Европеаде-2016». Будем болеть за вас и надеемся, что вы вернетесь домой с победой, а также надеемся, что этот крымскотатарский флаг, который хочу подарить вам от имени Меджлиса, будет гордо реять над футбольным полем в Италии, где пройдет «Европеада-2016».

Команда сыграет в группе А, где за выход в плей-офф поборется со сборными ладинов (Италия), румынских венгров (Румыния) и тюркского сообщества Западной Тракии (Греция).

Матчи пройдут с18 по 26 июня в Южном Тироле, Италия. Всего за первое место на форуме сойдутся 24 команды.

По словам капитана «Адалета» Эннана Аширова, небольшой преградой на пути к завоеванию заветного титула может стать несыгранность некоторых партнеров по команде, ведь национальную сборную комплектовали со всех уголков нашей страны.

В нее вошли футболисты из Львова, Киева, Харькова и, конечно же, Крыма.

- Проблема у нас одна: не смогли потренироваться. Тренировку начнем сразу на месте, как только прибудем, - отмечает капитан сборной команды крымских татар.     

Информационное агентство QHA будет следить за матчами «Адалета» и рассказывать о происходящем на «Европеаде». Пожелаем нашим футболистам удачи и будем ждать их возвращения на родину с Кубком!

Олег Шевченко

ФОТО: QHA

QHA