СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) - Команда крымских авиамоделистов завоевала «бронзу» на Всеукраинских открытых соревнованиях по авиамодельному спорту (микромодели самолетов) в городе Марганец Днепропетровской области. Об этом сообщает Главное управление информационной политики Совета министров АРК.
Крым на соревнованиях представляли победители республиканского этапа конкурса, учащиеся 9-х и 10-х классов общеобразовательных учебных заведений Евпатории Евгений Гериш, Игорь Павленко, Эльмир Мамедов и Даниил Дунаев.
Программа соревнований предусматривала лично-командное первенство в четырех классах комнатных моделей – классическая, самолет с развитым стабилизатором (EZB model), модель самолетов для начинающих, модель планера с метательным стартом «с рук» («hand launch»).
Каждый участник провел 9 зачетных полетов, три лучших результата вошли в зачет. По итогам соревнований спортсмены Крыма заняли третье командное место, руководитель команды Сергей Бережной награжден грамотой Украинского государственного центра внешкольного образования Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины.
С успешным выступлением на соревнованиях крымских авиамоделистов поздравила министр образования и науки, молодежи и спорта Виталина Дзоз. «Авиамоделизм – это не только изучение основ аэродинамики, но и физические тренировки на свежем воздухе. Постройка, доводка и эксплуатация модели самолета развивает конструкторские навыки, инженерное мышление. Великие авиаконструкторы Андрей Туполев, Сергей Ильюшин, Александр Яковлев, Олег Антонов начинали именно с авиамоделей», – подчеркнула министр.

QHA