КИЕВ (QHA) -

Чемпионом по традиционному виду борьбы крымскотатарского народа куреш, который проходил в Киеве 23 февраля, стал Тимур Примшоев из Крыма. Об этом сегодня, 25 февраля, сообщили в пресс-службе представительства президента Украины в Автономной Республике Крым.

Примшоев в решающем поединке одержал победу над борцом сборной Украины, призером чемпионатов мира и Европы Александром Чернецким.

Победители получили кубки, грамоты и денежные призы, а также живого барана.

Отметим, турнир проходил на базе Киевского политехнического института имени Игоря Сикорского и был приурочен к 100-летию гибели первого муфтия мусульман Крыма, Литвы, Польши, инициатора Первого Курултая крымскотатарского народа, первого главы Крымской народной республики, автора крымскотатарского гимна Номана Челебиджихана.

QHA сообщало, что 22 февраля в Ичне Черниговской области открыли памятную доску Номану Челебиджихану. Мемориальную доску разместили на здании железнодорожного вокзала. Как отметил глава общественной организации "Украинская инициатива" Юрий Костенко, Номан Челебиджихан бывал на вокзале в Ичне во время поездок в Санкт-Петербург.

 

QHA