КИЕВ (QHA) -

Чемпион мира в тяжелом весе по версии WBO, крымчанин Александр Усик проведет первый бой в рамках турнира World Boxing Super Series (Всемирной супер серии бокса, WBSS) 9 сентября в Берлине на арене «Max-Schmeling-Halle». Его оппонент – опытный 32-летний немецкий боксер Марко Хук. Ожидается, что посмотреть бой придут 10 500 зрителей. Генеральный директор K2 Promotions Ukraine Александр Красюк в интервью QHA рассказал об особенностях турнира WBSS и подготовке украинца к бою с Марко Хуком, одним из самых опытных и титулованных боксеров в лиге WBSS. Карьера на профи ринге началась у немца с 2004 года. Его наибольшее достижение – победа над Виктором Рамиресом в 2009 году и завоевание чемпионского пояса WBO. Позже он защитил этот пояс 13 раз. Усик объяснил свой выбор тем, что именно поединок против Хука жаждали увидеть его болельщики.

- В последние два дня продолжались дебаты между фанами, с кем я должен боксировать - Кудряшовым, Пересом, или Хуком. Хук набрал 67% голосов, то есть, был лидером среди всех. К тому же я давно хотел с ним боксировать. Он наглый, грязный, нарывающийся - реально интересно, - признался Усик в одном из интервью.

Хук – соперник совсем другого уровня и самый именитый боксер из всех предыдущих оппонентов Усика. Несмотря на это, именно украинец должен стать фаворитом этого поединка. К этому бою крымчанин готовился с начала своей профессиональной карьеры в 2013 году. 

QHA: Было много надежд, разговоров и ожиданий, что бой Усик-Хук состоится в Киеве. Почему организаторы предпочли арену в Берлине?

Александр Красюк: Были не только разговоры. Проделана огромная работа, чтобы этот поединок состоялся в Киеве. Мы провели несколько встреч с руководством стадиона «Олимпийский». Встречались и с руководством стадиона «Динамо», выбирали арену. Вели диалог с одесским «Черноморцем». Организаторы турнира World Boxing Super Series также долго выбирали между Берлином и Киевом. Изначально мы подсчитали, что выгоднее провести бой в столице Украины, поскольку Усик сто процентов соберет у нас целые стадионы. Мы рассчитывали на минимум 25,  а то и 30 тысяч гостей.

QHA: Весомая сумма могла бы получиться. В чем же все-таки причина переноса?

А. Красюк: Когда промоутеры уперлись в экономические расчеты, стало ясно, что в долларовом или евро эквиваленте украинские 30 000 и берлинские пусть даже 5000 фанов оказались примерно одинаковы. В Украине куда больше проблем, которые надо преодолеть, чтобы провести боксерское шоу. А сроки максимально сжаты. На начало августа мы не знали точного ответа о месте боя. Чтобы организовать бой в Киеве именно в том формате, который предполагает WBSS, придется везти все звуковое и световое оборудование из Европы на десятках фур. Машины с камерами, специальная установка над рингом – проекция кубка Мухаммеда Али... Чтобы все это ввезти в Украину, нужно оформить кучу справок и вплотную заняться бумажной работой. Рисковать временем возможности не было. В Европе пересекать границы и погружаться в таможенные оформления не нужно. Плюс нет валютной разницы. Но в случае успешного выступления Александра, однозначно, один из его поединков пройдет в Украине. 

QHA: На какой стадии подготовки Александр Усик?    

А. Красюк: Трудится в Буковеле уже полтора месяца. Сначала была физическая подготовка, адаптационная неделя между физикой и спаррингами. С начала августа Усик спаррингует. В его распоряжении восемь спарринг-партнеров со всего мира. Приехали разноплановые бойцы из Европы и Америки. Помогают Александру и наши ребята.

QHA: World Boxing Super Series – нечто другое, чем титульные бои.  Вы не боитесь, что значимость боя снизится?

А. Красюк: Важно понять формат суперсерии. Здесь мы говорим о титульном бое, который внесен в рамки турнирного характера. Усик будет драться с Хуком за принадлежащий ему пояс чемпиона мира по версии WBO. И бой также пройдет по правилам WBO. Однако будет легкое искажение правил, связанное с четвертым судьей. В случае ничьей именно он отдаст предпочтение тому или иному бойцу. Правилами Всемирной боксерской суперсерии предусмотрено, что поединок не может закончиться обоюдной победой. Победитель должен быть обязательно определен.

QHA: Известно ли полное расписание турниров WBSS?

А. Красюк: Четвертьфинальные поединки пройдут осенью – в сентябре и октябре. Полуфиналы выпали на январь, февраль и первую половину марта. А финал пройдет в мае-июне. World Boxing Super Series в этом сезоне пройдет в двух весовых категориях – крузервейте (Первый тяжёлый вес – до 90 кг) и Super middleweight (втором среднем весе до 76 кг). Призовой фонд турнира WBSS - 50 млн долларов. На кону - кубок Мухаммеда Али.

QHA: Если вдруг кто-то из боксеров получит травму, бой перенесут?

А. Красюк: Организаторы предусмотрели ряд особенностей на такой случай. Если боксер получит травму накануне боя, обязательно найдется замена. Например, польский боксёр-профессионал, выступающий в первой тяжёлой весовой категории, экс-чемпион мира Кшиштоф Гловацки и польский боксёр-профессионал, чемпион Европы Матеуш Мастернак – уже два оппонента, которые готовятся. В случае, если один из боксеров получит травму или не выйдет на ринг по другим обстоятельствам, бой все равно состоится.

QHA: Титул в таком случае Александр Усик потеряет, если Гловацки за него отбоксирует?

А. Красюк: Как я сказал ранее, турнир World Boxing Super Series в этом сезоне пройдет в двух весовых категориях - крузервейте и втором среднем весе. И во втором среднем есть только один участник – чемпион мира. Но турнир все равно пройдет, несмотря на разницу в титулах боксеров. Особое внимание уделено крузервейту, поскольку в этой категории участвуют 4 чемпиона мира. Титул не имеет приоритета перед кубком Мухаммеда Али.

Беседовал Тимур Савин

QHA