РОВНО (QHA) -

Болельщики Ровно уже отчаялись дождаться завершения реконструкции стадиона «Авангард», на котором будет проводить домашние матчи футбольный клуб «Верес». Строительство откладывается из-за проволочек с утверждением проекта реконструкции.

Проект реконструкции был представлен городским властям еще в апреле. Разрабатывала его львовская фирма «Артпростир», которую выбирали не по тендеру, а по рекомендации рабочей группы, в которую вошли депутаты горсовета Александр Нестерук, Виталий Павелкив, заместитель мэра Ровно Галина Кульчинская и президент НК «Верес» Алексей Хахлев. Одним из факторов, который повлиял на выбор, стало участие фирмы в строительстве стадиона «Арена Львов». На проект было выделено около 1,5 миллиона гривен. Предварительная стоимость реконструкции составила около 110 миллионов гривен.

Городской голова Ровно Владимир Хомко заявил, что в бюджете найдутся на это средства. И был уверен, что строительство начнется в этом году.

Так должен выглядеть обновленный стадион

Однако шли месяцы, а строительный кран у «Авангарда» все не появлялся. Президента НК «Верес» Алексея Хахлева и мэра Ровно Владимира Хомко заверили, что проект, мол, готовится. Но, как стало известно, документ был представлен на экспертизу лишь 4 октября.

Городской голова Ровно уже даже угрожал обратиться в суд. Но, похоже, стороны нашли общий язык. Вчера, 8 декабря, в Ровно приезжали представители комитета Верховной Рады по вопросам бюджета во главе с его председателем и президентом ФФУ Андреем Павелко, который, кстати, родом из села Корнин Ровенского района и является приятелем президента клуба.

В программе мероприятий комитета был и осмотр стадиона. Президента ФФУ и народных депутатов заверили, что проект уже находится на стадии завершения – остались лишь некоторые формальности. Представитель фирмы-проектанта заявил, что до Нового года проект будет сдан.

— Сегодня сделана экспертиза. Мы – на финальной стадии. Мы готовы с городским головой взяться за это дело. Наша команда должна играть на родном стадионе, и думаю, что ровенчане будут заполнять этот стадион, – заявил Алексей Хахлев.

Кроме этого, он отметил, что построенный стадион позволит принимать матчи УЕФА. Приблизительная вместимость – 12000-13500 зрителей. Представитель фирмы «Артпростир» Алексей Олексюк говорит, что проект можно реализовать за полтора-два года. Однако его стоимость уже выросла до 145-150 миллионов гривен. Ровенские чиновники не преминули попросить помощи у бюджетного комитета. Андрей Павелко отметил, что этот стадион является важным объектом для города, области и страны и призвал работать сообща в этом направлении.

Стоит отметить, что из-за отсутствия спортивной арены ровенская команда вынуждена играть во Львове. Для болельщиков на домашние матчи организуют подвоз – на так называемом «красно-черном экспрессе».

 

QHA