АНКАРА (QHA) -

В этом году в составе турецкой олимпийской сборной за победами на XXXI Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро отправилась пловчиха Виктория Зейнеп Гюнеш, украинка по происхождению. Спортсменка неоднократно демонстрировала высокие показатели и получила 11 медалей по плаванию на различных спортивных соревнованиях.

В 2014 году, когда Российская Федерация начала варварскую оккупацию Крыма, где на тот момент и проживала Гюнеш, девушке вместе с семьей в спешке пришлось покинуть полуостров и переехать в район Фенербахче в Стамбуле на арендованную квартиру.  Уже по приезду в Республику, спустя некоторое время, пловчиха узнала, что российские военные атаковали спортивный комплекс в Крыму, где она проводила свои тренировки, тем самым окончательно убедив ее в правильности своего решения о переезде.

Именно так и начался двухлетний путь успеха спортсменки из Крыма, которая в этом году представит Турцию в Рио-де-Жанейро, на Олимпиаде.

Украинскую спортсменку в 2013 году на одних из соревнований заметил глава Федерации плавания Турции Ахмет Боздоган, и предложил девушке получить турецкое гражданство. На тот момент Виктория и мысли не допускала об этом, но действия России в Крыму изменили ее планы.

Виктория Зейнеп Гюнеш заслужила звание первой пловчихи на просторах Республики за высокие показатели в плавании на 200 метров брасом и на 100-200 метров свободным стилем. 

На Кубке мира Международной федерации плавания, который проходил в Дубаи в 2015 году, Виктория заняла первое место на дистанции 200 метров стилем баттерфляй, тем самым вписав себя в историю турецкого спорта как первое женское золото в истории турецкого плавания.

За два года пребывания в Турции на различных спортивных соревнованиях, включая Чемпионат мира по плаванию в Сингапуре в 2015 году и Чемпионат Swim Open Stockholm, девушка получила 11 медалей – 7 золотых, 1 серебряную и 3 бронзовые.

ФОТО: интернет

QHA