КИЕВ (QHA) -

В Киеве стартовал отбор участников сорок первого международного легкоатлетического марафона для военнослужащих, который состоится в октябре этого года в столице США Вашингтоне, сообщает корреспондент QHA.

– Особенностью марафона станет тот факт, что в нем примут участие военнослужащие, получившие ранения в ходе боевых действий. В марафоне, который проводится под патронатом Морской пехоты США, участвуют около 30 тысяч военных из многих стран мира. Исходя из своих физических возможностей, они бегут на дистанцию 10 или 20 километров. Украинцы поедут на эти соревнования впервые. Нашу страну будут представлять четыре бойца АТО. Их участие в состязании организует общественное объединение «Украинская ассоциация инвалидов АТО» при поддержке Министерства обороны Украины, информирует ассоциация.

Сегодня на столичном стадионе ЦСКА состоялся первый отборочный тур. Почти два десятка претендентов пробежали два километра.

– Это не столько соревнования, сколько социальный проект, акт доброй воли. Мы приглашали желающих через социальные сети. Впереди еще будут отборочные туры. Хотим провести их на НСК «Олимпийский» – там покрытие беговой дорожки больше подходит для протезов, – рассказал председатель правления «Украинской ассоциации инвалидов АТО» Сергей Трискач.

Двое бойцов – Вадим Свириденко и Вадим Мазниченко – уже зачислены в команду марафонцев вне конкурса, по персональному приглашению американской стороны. Оба проходили в США реабилитацию после ампутации конечностей, и теперь американские специалисты хотят посмотреть на результаты своей работы.

Боец 128-й бригады Вадим Свириденко участвовал в сегодняшнем забеге. Он был ранен под Дебальцево, попал в окружение и в плен, обморозил конечности. В результате потерял руки и ноги. В США, кроме обычных протезов, ему изготовили еще и специальные – для занятия бегом.

Еще двух участников марафона от Украины предстоит отобрать по результатам отборочных состязаний. Всего в США полетят восемь человек – четверо бегунов и столько же сопровождающих. Проживание и питание оплачивает американская сторона. Поездка половины группы будет профинансирована по линии НАТО. Для оплаты перелета остальных предстоит найти спонсоров. 

ФОТО: QHA

QHA