КИЕВ (QHA) -

Четыре команды-фаворита нашей отборочной группы — Хорватия, Исландия, Турция и Украина — сохраняют почти одинаковые шансы на победу в группе и прямое попадание на Мундиаль. А также на второе место, дающее право на плей-офф с одной из вторых команд остальных европейских групп с тем, чтобы также оказаться участником финала главного футбольного праздника.

После той эйфории, которая была у всей футбольной Украины в Харькове, когда наша команда благодаря двум голам Ярмоленко в поединке со сборной Турции добавила в свой актив три нужных для нас зачетных очка, в Рейкьявике нас ожидало невероятное разочарование — мы провалили очень важный матч за 6 очков с прямым конкурентом. Невыразительная игра и вполне заслуженное поражение.

«Позвольте,  — скажет футбольный дилетант, —  за победу дают три очка, а не шесть?» — и будет прав только формально. У профессионалов жаргонное выражение «матч за 6 очков с прямым конкурентом» подразумевает, что вы получили три очка, а соперник такое же количество потерял, что в конечном итоге может стать решающим при определении финалистов.

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко заявил:

— Думаю, первый гол стал самым важным моментом в игре. До этого эпизода команда контролировала мяч, создавала моменты. Пропустили гол, ребята растерялись минут на 10. Потом нам было тяжело находить свободные зоны, учитывая возросшую плотность в оборонительных порядках Исландии, — отметил он.

Но при этом, как принято в послематчевых комментариях тренеров проигравших команд, Шевченко нашел нужную формулировку для оправдания неудачи:

— Но моменты создавались, мяч мы контролировали. Надо рассмотреть момент с первым голом. Он был переломным при совершенно равной игре. С точки зрения результата мы проиграли, но с точки зрения игры — ни в коем случае. Спорный момент, когда нам забили мяч, оказался ключевым.

По иронии судьбы, матч в Рейкьявике состоялся ровно через год после ничьей с исландцами на «Олимпийском». Если бы тогда в конце матча Евгений Коноплянка забил пенальти в ворота гостей, ныне в активе нашей команды дополнительно было бы еще два очка…

Итак, в нашей группе осталось сыграть шесть матчей — и через месяц все решится. Наверняка ключевыми и решающими будут игры: Турция — Исландия и Украина — Хорватия. Конечно, есть маленькая надежда, что Финляндия, которая сыграет на выезде с Хорватией и дома с Турцией, нам поможет. Впрочем, и наши соперники не исключают, что мы потеряем очки в матче с Косово.

Две победы как минимум гарантируют нам второе место в группе. При удачном стечении обстоятельств выигрыш 10 октября в Киеве у Хорватии выведет нашу сборную напрямую в компанию ведущих команд мира. Несколько стран уже получили право играть в финале: Бельгия — первая из команд Старого Света по результатам, а Россия — как страна-организатор.

Вот только там ли все состоится — большой вопрос. ФИФА готовит Италию как запасной вариант. О бойкоте стране-агрессору, которая, нарушив все нормы международного права и кинув вызов мировому сообществу, аннексировала Крым, первыми заговорили чемпионы мира. Немцев поддержали и другие страны. Чтобы оказаться среди них, Украине нужно сначала попасть в финал, где бы он ни состоялся…

Судя по той истерии, которая сопровождала проведение сочинской зимней олимпиады 2014-го, которая предшествовала аннексии Крыма (и российские победы на которой из-за массового употребления допинга теперь под закономерным сомнением), в год проведения президентских выборов для Кремля важно провести футбольный мундиаль именно у себя. Не только для пропагандистского пиара, но и для предоставления возможности бизнес-друзьям Путина освоить бюджет в спортивном, а также инфраструктурном строительстве.

Если чемпионат мира все же состоится в России, для нашей сборной и ее болельщиков любой итог отборочных игр может быть утешительным. Если не попадем в финал — наше отсутствие на стадионах страны-агрессора будет целиком  оправдано. А если попадем — кто знает: может, кто-то из игроков повторит подвиг своего тренера Андрея Шевченко, который, будучи нападающим, со штрафного забил мяч в ворота Филимонова 9 октября 1999 года в принципиальном матче в Лужниках между сборными России и Украины, проходившем в рамках отборочного турнира чемпионата Европы 2000. Кроме того, у наших болельщиков в Москве ли, в Саранске или на родине Путина в Питере появится рискованный искус: спеть знаменитую футбольную кричалку про российского нацлидера, в победе которого на президентских «выборах» никто не сомневается.

Но от гипотез вернемся в футбольную реальность. Итак, сейчас мы с Турцией имеем по 14 очков, а Хорватия с Исландией — по 16. Варианты могут быть самыми разными , но главное — выиграть два оставшиеся матча, чего и желаем нашей сборной!

Напомним, что другие матчи группы закончились так:

Турция — Хорватия — 1:0

Косово — Финляндия — 0:1

Дмитрий Нагорный, спортивный журналист, специально для QHA

ФОТО: интернет

QHA