РОВНО (QHA) -

В Ровно из 5 по 17 декабря проходит финал 85-го Чемпионата по шахматам среди мужчин и финал 76-го Чемпионата среди женщин. Место проведения предоставила городская власть - это Городской Дом Культуры. Победителя шахматисты определят прямо на сцене, где поставили столы. На экране высвечивается текущая информация о партиях.

Кроме того, турнир транслируется в онлайн-режиме на специализированных шахматных сайтах. Вход в Дом Культуры свободный, поэтому каждый желающий может понаблюдать за игрой лучших шахматистов страны. В частности, за звание чемпиона будут бороться 12 мужчин, а среди женщин - 10 претенденток.

- Чемпионат пытался забрать Львов. Андрей Иванович (Садовой, городской голова Львова - ред.) прилагал для этого много усилий. Самый большой позитив заключается в том, что мы сможем в дальнейшем развивать этот вид спорта в школах, - говорит председатель оргкомитета Чемпионата, народный депутат Андрей Лозовой.

В Ровно гордятся тем, что проводят такой чемпионат, ведь предыдущий был в 2005 году, тогда играли только мужчины. Поэтому для города это важное событие.

- Прежде всего выдающимся это мероприятие является для нашего молодого поколения. Бесспорно, Ровенская область получит от этого одни преимущества. Мы хотим утвердить программу «Шахматы в школе», как это было во Львове, чтобы шахматы ввели в каждую школу города Ровно. Далее будем это распространять по всей области, - уверяет директор турнира, депутат областного совета Владимир Ковальчук.

- Приезжал сюда Президент Федерации шахмат Украины Виктор Капустин. Он увидел помещение, ему понравилось. Поэтому предпочтение отдали Ровно. Ведь два года подряд Чемпионат проводился во Львове, - объясняет Владимир Ковальчук.

Победителя будут определять по круговой системе. Кто получит максимум очков, тот станет чемпионом. Судит соревнование международный арбитр по шахматам Олег Товчига.

- Пока нам нечем похвастаться. Мы имеем только одного мастера международного класса. Поем, танцуем хорошо. Но почему-то у нас не совсем хорошие результаты в интеллектуальных играх. Конечно, мы в областной государственной администрации анализируем это, - отметила заместитель председателя Ровенской ОГА Светлана Богатырчук-Кривко.

Руководство области также надеется, что Чемпионат пройдет на высоком уровне. А сам турнир даст толчок к развитию шахмат на Ровенщине.

- Эти соревнования для Ровно имеют большое значение. Дети, ценители шахмат, любители могут следить за партиями олимпийских чемпионов. Эта возможность даст определенный импульс для развития шахмат в Ровно, - уверен вице-президент Федерации шахмат Украины Юрий Гнип. 

Напомним, в Ровно проходил международный бизнес-форум «Большое Ровно. Инвест-потенциал».

QHA