ПАРИЖ (QHA) -

В 2004 году на домашнем Евро сборная команда Португалии была фаворитом в борьбе за золотые медали главного футбольного турнира Старого света. Но тогда европейские бразильцы уступили грекам – с таким же счетом, с каким в заключительном матче ЕВРО-2016 Португалия обыграла Францию, став обладателем заветного кубка Анри Делоне.

Фортуна вернула долг португальцам, которые в далеком 2004-м весь матч просидели на воротах сборной Греции, так и не сумев «вскрыть» оборону эллинов.

Ту сборную Португалии вели за собой легендарные Луиш Фигу и Руй Кошта. Однако «золотое поколение», к которому присоединился еще тогда молодой Криштиану Роналду, ни разу не смогло одержать победу ни на чемпионате мира, ни на Евро.

Сегодняшняя команда Португалии полностью зависит от своей суперзвезды. Символично, что трофей над головой поднял последний из тех, кто остался из старого состава.

Французы активизировались со стартовым свистком, подгоняемые огромной армией своих болельщиков, требовавших от футболистов только победы.

На 10-й минуте опасно головой пробил нападающий французов Антуан Гризман, но первый номер португальцев Руй Патрисиу спас свою команду, переведя мяч на угловой.

Местные футболисты лучше владели мячом, активнее двигались и создавали опасные моменты, однако португальцы в не свойственной им манере хорошо защищались, читая игру оппонентов.

Пару минут спустя большинству футбольных фанатов, поддерживающих европейских бразильцев, показалось, что их любимая команда проиграла финал. Капитан и лидер атак Роналду получил травму и продолжить встречу не смог.

Колдовавшим над коленом португальской звезды врачам «вылечить» или хотя бы уменьшить боль форварда не удалось. Криштиану вернулся на поле, но после прыжка на больную ногу все-таки был вынужден покинуть зеленый газон на носилках.

Такой поворот событий, вероятно, расслабил команду Дидье Дешама, потому что «Ле Бле» взяли перерыв, перестав активно наседать на ворота португальцев. Первый тайм завершился нулевой ничьей.

Во второй половине матча игра успокоилась, футболисты обеих сборных по мере приближения финального свистка играли все более осторожно, стараясь оставить ворота сухими.

Дабы обострить игру в атаке, тренер команды Франции на 78-й минуте выпустил на поле Жиньяка. Футболист имел реальную возможность принести своей команде победу.

На последней добавленной минуте основного времени Жиньяк разобрался с Пепе на маленьком кусочке поля на углу вратарской Патрисиу и пробил кипера португальцев, но мяч предательски не закатился в ворота: ударившись о ближнюю штангу, он вылетел в поле.

В дополнительное время единственный гол за португальскую команду провел нападающий Эдер. Он мастерски принял мяч, прикрывая его корпусом и не давая возможности сопернику отобрать круглого, прошел с ним до чужой штрафной, откуда затем пробил, сделав счет 1:0.

В оставшиеся пятнадцать минут Роналду подбадривал своих партнеров на кромке поля, давая им указания, а тренер сборной Португалии считал секунды до свистка об окончании поединка.

И он прозвучал. Португалия впервые выиграла Евро, и Криштиану Роналду поднял над своей головой такой долгожданный кубок Анри Делоне.

Интересным остается тот факт, что победитель Евро-2016 Португалия выиграла всего в четырех матчах из семи, в то время как Франция выиграла пять.

Но, как говорится, победителей не судят!

Олег Шевченко

 ФОТО: uefa.com

QHA