ЦЮРИХ (QHA) -

ФИФА изучила данные из московской лаборатории, предоставленные ей WADA, после чего подготовила вопросы к Григорию Родченкову, говорится в заявлении организации.

Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) в связи с обвинениями в массовом применении допинга в российском футболе направила список вопросов информатору Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорию Родченкову. Вопросы ему были переданы через адвоката WADA, говорится в заявлении ФИФА, распространенном 15 января. До этого ФИФА изучила данные из московской лаборатории, предоставленные ей Всемирным антидопинговым агентством, сообщается в заявлении.

Григорий Родченков возглавлял в России Федеральное государственное унитарное предприятие «Антидопинговый центр» и подал в отставку после обвинений WADA в сокрытии применения россиянами запрещенных стимуляторов. В январе 2016 года он переехал в США и весной того же года рассказал журналистам, что допинг на Олимпиаде в Сочи использовался в рамках государственной программы, а в подмене «грязных» проб атлетов участвовали российские спецслужбы. После этого WADA инициировало расследование в отношении российских спортсменов, которым руководил канадец Ричард Макларен.

В докладе Макларена говорится о 34 допинг-пробах российских футболистов, которые предположительно были позитивными или с которыми были совершены манипуляции. Несколько проб принадлежали игрокам состава сборной России на чемпионате мира 2014 года в Бразилии.

В России на Родченкова были заведены уголовные дела по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями и «воспрепятствовании производству предварительного расследования».

QHA сообщало, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) направило в международные спортивные федерации фамилии 300 российских спортсменов, которых подозревают в употреблении допинга

Источник: Deutsche Welle

QHA