КИЕВ (QHA) -

Крымский татарин Энвер Аблаев – украинский спортсмен, победитель Кубка мира по фристайлу, мастер спорта Украины международного класса по фристайлу, тренер украинского фристайлиста, который завоевал золотую медаль на зимней Олимпиаде - 2018 в Пхенчхане (Южная Корея).

Родился Аблаев 5 июня 1979 года в Чирчике (Узбекистан). В семь лет начал заниматься спортивной гимнастикой. Позже заинтересовался спортивным фристайлом. На тот момент это был новый вид спорта в Узбекистане.

В 16 лет семья спортсмена переехала в Украину в город Берегово.

С 1995 года Энвер Аблаев начал выступать на этапах Кубка Европы по фристайлу. В 1998 году стал победителем спартакиады Украины на базе Тисовца. В этом же году вступил в сборную Украины по фристайлу.

В 2000 году стал серебряным призером Кубка Европы по фристайлу, который проходил в Швейцарии.

В 2002 году Аблаев принял участие в XIX зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити (США), на которых занял 22 место. Годом позже украинский фристайлист подтвердил свое звание мастера спорта Украины международного класса на этапе Кубка мира по фристайлу. Уже через два года завоевал победу на этапе Кубка мира.

Украинский спортсмен крымскотатарского происхождениям принял также участие в XX зимних Олимпийских играх, которые прошли в Турине (Италия) в 2006 году. Тогда он занял 11 место. В 2010 году стал участником еще одних Олимпийских игр в Ванкувере (Канада) и принял участие в Кубке мира в Монт-Габриеле (Канада).

На XXII зимних Олимпийских играх в Сочи уже был старшим тренером сборной Украины по фристайлу. На данный момент Энвер Аблаев – главный тренер сборной Украины по фристайлу.

Под руководством Аблаева украинский фристайлист Александр Абраменко завоевал золотую медаль на зимней Олимпиаде - 2018 в Пхенчхане (Южная Корея).

Абраменко соревновался за медаль с пятью спортсменами: двумя из России, из Китая, Канады и Беларуси. Сам спортсмен отметил, что на игры приехал после травмы, поэтому у него не было достаточно времени, чтобы подготовиться лучше.

Абраменко родился 4 мая 1988 года в Первомайском (Харьковская область). Олимпиада в Пхенчхане стала четвертой для украинского спортсмена. В итальянском Турине-2006 он был 27-м, в канадском Ванкувере-2010 стал 26-м, а в Сочи-2014 стал 6-м.

В 2016 году Александр Абраменко получил травму колена, однако это не помешало спортсмену завоевать «золото».

Напомним, 18 февраля украинец Александр Абраменко завоевал золотую медаль во фристайле на зимних Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане. Спортсмен, успешно выполнив прыжок, получил от судей оценку 128.51 балла. 

QHA