ВИННИЦА (QHA) -

Винница на этих выходных уже второй раз принимает велосипедный фестиваль, в рамках которого состоятся и международные соревнования по велоспорту, и спортивно-развлекательный праздник.

Чтобы принять участие в мероприятии, в столицу Подолья приехала 21 команда спортсменов из 13 стран мира – Украины, Чехии, Китая, Белоруссии, Израиля, Казахстана, Молдовы, Швеции, США, Румынии, Испании, Сербии и Польши.

Технический старт состоялся в центре города на площади Независимости. В целом, дистанция соревнований - 140 километров. Это в среднем четыре круга вокруг города. В насыщенной развлекательной программе запланированы и детские состязания, выступления мастеров велотриала, ярмарки спорттоваров, шоу велоизобретений.

Сегодня, 4 июня, проходит велогонка «Гран-при Винницы», а завтра – 5 июня - шоссейные соревнования в рамках «Гран-при ИСД». Обе велогонки входят в календарь Международного союза велосипедистов (UCI) и имеют категорию 1.2.

Эти ежегодные международные соревнования до 2014 года были известны под названием «Гран-при Донецка» и проходили в столице Донбасса, став традиционной визитной карточкой европейских соревнований. С 2015 года соревнования впервые прошли в Виннице и получили название «Гран-при Винницы». С учетом донецких велосостязаний, Украина уже девятый раз принимает велоспортсменов со всего мира.

Подготовку и проведение соревнований осуществляют Управление физической культуры и спорта Винницкой областной государственной администрации, международный спортивный клуб «ИСД», комитет по вопросам физической культуры и спорта Винницкого городского совета, Винницкое областное отделение НОК Украины, Федерация велоспорта города Винница и Федерация велоспорта Винницкой области.

ФОТО: QHA

QHA