МАНЧЕСТЕР (QHA) -

Поездка в Англию для киевского клуба скорее была чем-то вроде европейского тура выходного дня. Победа над грозным «Мансити» на выезде казалась для подопечных Реброва чем-то вроде огромного сказочного мыльного пузыря, который в конечном итоге просто вынужден был беззвучно лопнуть и исчезнуть. Учитывая те ресурсы, что есть на сегодняшний день у «Динамо», победить в Манчестере с нужным для нас счетом представлялось чем-то немыслимым, эфемерным. Даже самый заядлый болельщик киевского клуба, садясь вчера перед телевизором и началом трансляции, ловил себя на мысли, что интрига в этом двухматчевом противостоянии если еще не окончательно убита, то очень серьезно ранена.

Чуда не произошло. Но интересным здесь становится еще один момент: а кто же, собственно, верил в это чудо? Ребров заявлял на предматчевой пресс-конференции, что шансы у киевского «Динамо» определенно есть и не нужно никого списывать со счетов. Ярмоленко говорил, что приехал в Англию не просто так, а за победой, однако за весь матч по воротам соперника ударил лишь раз. Собственно, его партнеры по команде были ничем не лучше: еще по одному удару на счету Яковенко, Буяльского и Теодорчика. Ярмоленко сыграл ниже своих возможностей. Гармаш много "обрезался", создавая опасность у своих ворот. Велозу поблек и просто отбывал номер на поле. Гусева совершенно не было заметно. Единственное, к кому нет никаких вопросов – это к Александру Шовковскому. Статистика сайта УЕФА дает весьма любопытные цифры: центр-форвард «Динамо» Лукаш Теодорчик за весь первый тайм коснулся мяча 5! раз. Пять раз! Извините, но чем занимался Лукаш на поле эти 45 минут?

Да, против нас выступал чемпион Англии, в составе которого сконцентрированы лучшие футболисты планеты. Да, мы сыграли в сухую ничью на чужом поле с мощным соперником и уже это можно считать успехом. Да, в английский клуб вкладываются колоссальные инвестиции. Да, конечно, это все справедливо. Но почему скромные «Вест-Хем», «Стоук Сити» и «Лестер» могут обыгрывать «Манчестер», а мы не можем?

Не хочется критиковать работу футболистов и тренерского штаба украинской команды, выдавших просто великолепный сезон и однозначно лучший за последние 16 лет. Но все же в голове невольно возникает несколько вопросов: Когда мы уже начнем как прежде получать эстетическое удовольствие от игры киевского «Динамо»? И когда мы наконец-то перестанем смотреть матчи киевлян с валерьянкой под рукой, и мыслями: «лишь бы отскочили» или «хоть бы и на этот раз пронесло»?  

Это касается не только действующего чемпиона Украины. Даже когда наши, выступая на международной арене, ведут в счете на протяжении всего матча уверенно и по игре, мы до последних секунд находимся в состоянии полного напряжения и тревоги. Родные команды нас уже к этому приучили, вспомним: Шахтер-Севилья в 2007, матчи Динамо с Интером и Порту в 2009, из свежего – футзальная сборная Украины на Евро-2016 и их проигрыш Сербам на последней!! секунде матча. У украинских футбольных болельщиков, наверное, уже выработался синдром «неуверенности последних минут». А почему так?

Может люди у нас другие? Да нет, те же люди. Может у нас условия для тренировок хуже? Вовсе нет, инфраструктуре топовых украинских клубов позавидуют многие в мире. Может быть, платят мало? Даже по европейским меркам зарплаты у лидеров отечественного чемпионата вовсе неплохие. По украинским - заоблачные. Может, наших футболистов кормят как-то не так? Так вроде бы все нормально и с этим. Может быть, еще что-то?! Непонятно…

Рефлексировать на тему воспитания и выращивания украинских футбольных команд можно много и безрезультатно. Однако, вернемся к действительности. Пришествие Сергея Реброва в «Динамо», несмотря на всякую критику, можно по праву считать успешным. Во всяком случае, игра забывается со временем, а в памяти и на бумаге остается только результат. Сезон 2015/2016 однозначно войдет в исторический актив легендарного киевского клуба. Возможно, как сезон реставрации и перерождения. Возможно, это первый шаг к построению большой команды. Время покажет.

«Динамо» прощается с Лигой Чемпионов. Прощается безропотно, мирно, по-английски. Хотелось бы, прежде всего, поблагодарить киевскую команду в их полном составе и руководство клуба, за эту прекрасную европейскую весну, хоть и не долгую, и за все, что они совершили в этом сезоне. А мы же, в свою очередь, будем поддерживать и продолжать требовать еще больших результатов и еще больших побед.

Манчестер Сити – Динамо 0:0 (первый матч 3:1)

Манчестер Сити: Харт — Клиши, Отаменди (Демикелис, 24), Компани (Мангала, 7), Сабалета — Фернандиньо, Фернандо – Силва (Стерлинг, 79), Туре, Навас — Агуэро

Динамо: Шовковский — Антунеш, Драгович, Хачериди, Вида — Велозу – Гусев (Яковенко, 62), Буяльский, Гармаш (Сидорчук, 64), Ярмоленко – Теодорчик (Гонсалес, 46)

Предупреждения: Отаменди – Антунеш, Гармаш

Фото: QHA

Александр Мельников

QHA