КИЕВ (QHA) -

Международный олимпийский комитет (МОК) лишил 10 украинских спортсменов медалей из-за употребления допинга на Олимпийских играх 2004, 2008 и 2012 годов.

В 2014 году МОК лишил олимпийского чемпиона по толканию ядра Юрия Билонога золотой медали, а Елену Олефиренко — бронзовой медали в академической гребле, завоеванных на Олимпиаде в Афинах (Греция).

В 2008 без наград Олимпиады в Пекине (Китай) остались Ольга Коробка (серебро в соревнованиях по тяжелой атлетике), Людмила Блонская (серебро за соревнования по легкой атлетике), Наталия Давыдова (бронза по тяжелой атлетике), Денис Юрченко (бронза по легкой атлетике), Василий Федоришин (серебро по вольной борьбе).

На Олимпиаде в 2012 году в Лондоне (Великобритания) без бронзы за соревнования по тяжелой атлетике остался Юрий Калина, без серебра в соревнованиях по метанию копья Александр Пятница.

QHA сообщало, что российские власти хотели подменить допинг-пробу украинской биатлонистки Виты Семеренко. Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории и информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков заявил, что с просьбой о подмене допинг-пробы украинки на соревнованиях в Москве незадолго до Олимпиады в Сочи в 2014 году к нему обратился бывший замминистра спорта России Юрий Нагорных.

Источник: Украинские новости

QHA